Алексей Ткачев: Законодательство о занятости населения требует модернизации

Алексей Ткачев: Законодательство о занятости населения требует модернизации

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев рассказал, что в настоящее время стоит вопрос о необходимости модернизации законодательства в части занятости населения. Единороссы в Госдуме считают, что многие программы, реализуемые центрами занятости, морально устарели и необходимо совершенствовать работу службы занятости для обеспечения мобильности трудовых ресурсов и снижения бюрократии в их деятельности.

Парламентарий сообщил, что фракция «Единая Россия» поддерживает обсуждаемые в Минтруде предложения о централизации полномочий в сфере занятости, а также считает необходимым развивать внутреннюю трудовую миграцию, обучение и профессиональную ориентацию под нужды реального рынка, поддержку института самозанятых, стимулирование граждан к открытию своего дела. Централизация же должна заключаться в выявлении потребности в рабочей силе, для того чтобы имелась возможность реализовать временный или постоянный переезд граждан для получения работы.

По словам депутата, фракция также предлагает обсудить вопрос возвращения к системе страхования занятости населения. В модели финансирования могли бы участвовать все три стороны: государство, работники и работодатели. Кроме того, обсуждается вопрос о возможности для самозанятых и индивидуальных предпринимателе не прекращать свою деятельность и не закрывать предприятия для получения пособия по безработице. Достаточно было бы уведомления налогового органа о приостановке деятельности индивидуального предпринимателя или временном прекращении получения дохода для того, чтобы воспользоваться всеми правами безработного.

«Единая Россия» предложила выработать оптимальную, современную и эффективную схему занятости населения, подытожил депутат.

В России количество занятых в неформальном секторе на рынке труда за отчетный период составило 13,57 млн человек или 19,4% от общей численности занятых.

В рейтинге российских регионов с самой большой долей неформально занятого населения Краснодарский край занял восьмое место. По данным службы международной аудиторско-консалтинговой сети по итогам второго квартала 2020 года в регионе неофициально трудится 33,5% жителей.


 


 


 



 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio