Алексей Ткачев: На Кубани инициативное бюджетирование развивает эффективный механизм взаимодействия жителей и органов местного самоуправления

Алексей Ткачев: На Кубани инициативное бюджетирование развивает эффективный механизм взаимодействия жителей и органов местного самоуправления

Государственная Дума приняла пакет законов об инициативном бюджетировании. Такой механизм взаимодействия иногда называют «народным бюджетом», когда при непосредственном участии жителей решаются вопросы местного значения, в том числе в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также осуществлении последующего контроля за реализацией отобранных проектов.

Как пояснил депутат Госдумы Алексей Ткачев, нововведениями, в частности, предусмотрено, что группа граждан может предложить местной администрации инициативный проект, который решил бы проблему или вопрос, важный для жителей муниципального образования. Такое бюджетирование заключается в распределении части средств местных бюджетов на основании инициатив жителей и под их контролем. Таким образом вступает в действие механизм, позволяющий с участием инициативных групп граждан определять приоритет в расходовании бюджетных средств.

Законодатели поддержали предложение о сохранении уже успешно работающих в регионах практик «народного бюджета». Каждый субъект сможет установить требования к содержанию, порядку выдвижения, рассмотрения и отбора народных инициатив. При этом были внесены предложения, направленные на расширение охвата аудитории, участвующей в обсуждении проектов. Согласно закону, опросы по поддержке той или иной инициативы будут проводить не только на очных собраниях, но и в Интернете.

Депутат уточнил, что в законодательстве об общих принципах организации местного самоуправления принципы и правовые основы инициативного бюджетирования ранее не были определены, однако на региональном уровне они успешно развиваются. Сейчас на Кубани, как и в других российских субъектах реализуются практики народного бюджетирования.

В целях стимулирования инициативы граждан, получения обратной связи от них, привлечения ТОСов к реализации проектов, одобренных жителями, в этом году состоялся краевой конкурс по отбору проектов местных инициатив.

Среди победителей, получивших дотации из краевого бюджета пять сельских поселений Новопокровского района. Так, в Незамаевском и Калниболотском сельских поселениях за счет выделенных средств приведут в порядок территории кладбищ, в Ильинском — установят уличные тренажеры в новом парке, в Кубанском построят пешеходную дорожку по улице Школьной, которая ведет к СОШ № 3, в Новоивановском — займутся освещением улиц.

Алексей Ткачев подчеркнул, что ключевой задачей инициативного бюджетирования является развитие нового, более эффективного механизма взаимодействия жителей муниципаль­ных образований и органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio