Алексей Ткачев: Делить имущество бывших супругов закон будет по-новому

Алексей Ткачев: Делить имущество бывших супругов закон будет по-новому

В Госдуме в первом чтении поддержали изменения законодательства регулирующее раздел имущества при разводе.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, теперь предлагается делить не только совместное имущество, но и долги бывших супругов, нажитые в браке, в том числе долги по ипотеке.   

Парламентарий пояснил, что за время брака создаётся имущественный комплекс, который поступает в совместную собственность, в которой, чаще всего, доли не определены. Это касается, в первую очередь, жилья и земельных участков. При этом у бывших супругов могут быть разные денежные обязательства, например, по ипотечному кредиту, подчеркнул депутат. 

В связи с этим в законопроекте говорится, что в имущество входят не только активы, но и пассивы, поэтому в случае развода, будут делиться не только имущество супругов, но и долги. Также в документе учитывают случаи покупки недвижимости, когда один из супругов записывает её только на себя, несмотря на то что брак существует. В проекте закона указано, что если это имущество куплено в браке, то в любом случае оно считается совместной собственностью.

Дополнительно депутат уточнил, что если в собственности оказался неделимый объект, то это имущество остаётся у одного из супругов, а второму выплачивается денежная компенсация соразмерно половине его стоимости.

«Нововведения становятся необходимостью, особенно для нашего региона, где согласно официальной статистике последние годы количество разводов неуклонно растет, -подытожил депутат. - Так, в Краснодарском крае в 2018 году было зарегистрировано 38,7 тысяч браков, уже в 2019 году число официальных браков увеличилось до 39,6 тысяч. При этом количество разводов также увеличилось — до 22,5 тысяч случаев, и регион занял второе место среди российских субъектов по этому показателю».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio