Алексей Ткачев: С кубанскими аграриями обсудили вопросы совершенствования правового регулирования рационального использования и охраны земель сельхозназначения

Алексей Ткачев: С кубанскими аграриями обсудили вопросы совершенствования правового регулирования рационального использования и охраны земель сельхозназначения

В Краснодаре 3 октября состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам на тему: «Законодательные аспекты рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения», в работе которого приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, вице-губернатор Андрей Коробка, депутаты Госдумы ФС РФ и ЗСК, а также представители отраслевых ведомств.

«В настоящее время решение актуальных вопросов развития АПК невозможно без рационального использования и охраны сельхозземель, которые являются стратегическим ресурсом, основным средством агропроизводства, ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности»,- отметил депутат Госдумы Алексей Ткачев.

Участники заседания обсудили перспективы законопроектной работы Государственной Думы. Подробно остановились на вопросах совершенствования положений земельного законодательства, установления порядка проведения государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, уточнения понятия земельной доли и порядка оборота невостребованных земельных долей, совершенствования процедуры изъятия неиспользуемых земель и вовлечения их в оборот, формирования новых институтов развития в целях повышения прозрачности и эффективности управления землями сельскохозяйственного назначения, как стратегическим ресурсом.

Председатель профильного Комитета Госдумы Владимир Кашин подробно рассказал о проделанной работе по разработке и утверждению государственной программы Российской Федерации рационального использования и охраны сельскохозяйственных земель, сохранения и воспроизводства их плодородия.

«Для решения задачи по обеспечению доходности и эффективности использования каждого гектара сегодня необходимо совершенствовать севооборот и структуру посевных площадей, переходить на точечное и органическое земледелие, перспективное планирование, целенаправленно заниматься сохранением и воспроизводством плодородия земель, мелиорацией, четко контролировать внесение пестицидов»,- подчеркнул парламентарий.

Для основной части российских регионов одной из наиболее важных задач, стоящих перед органами управления агропромышленным сектором, остается выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в первую очередь пашни, и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот. Баланс использования пахотных земель на примере посевных площадей в Краснодарском крае 94,5% - это самый высокий показатель в стране. Поэтому для кубанских аграриев главная цель - сохранить плодородие земель.

В связи с этим, в ходе заседания заместитель губернатора Андрей Коробка выступил с рядом инициатив, реализация которых позволит сохранить плодородие почв.

Например, он предложил разрабатывать генеральные планы сельхозземель. Главная цель такого документа – установить конкретные требования для использования почв в разрезе сельхозугодий и с учетом всех действующих нормативно-правовых актов.

«Предложения кубанских аграриев помогут доработать и совершенствовать федеральное законодательство в части рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, а также обеспечения и воспроизводства их плодородия»,- заявил Алексей Ткачев.


 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio