Алексей Ткачев: Закон способствует развитию системы государственной поддержки детей-сирот

Алексей Ткачев: Закон способствует развитию системы государственной поддержки детей-сирот

Российский парламент 27 мая принял закон об отнесении детей-сирот к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев пояснил, что действующим законодательством определены отдельные категории: «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей». К специально выделенной особой категории детей, нуждающихся в усиленной защите со стороны государства, - детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, кроме прочих, из этих двух была отнесена одна категория - дети, оставшиеся без попечения родителей.

«В настоящее время особое внимание на государственном уровне уделяется проблеме, связанной с интеграцией детей и молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества, - подчеркнул депутат. – Будет справедливо, чтобы каждый несовершеннолетний, в силу различных причин оставшийся без родительской поддержки, имел право на получение социальных гарантий».

Парламентарий уточнил, что в нашей стране за последние шесть лет число детей-сирот в России сократилось с 87 604 в 2014 году до 44 429 в 2019 году. Однако, ранее федеральным законодательством эта категория не была отнесена к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. При этом, дети-сироты, лишившиеся обоих или единственного родителя, находятся в не менее сложной ситуации, чем дети, оставшиеся без попечения родителей.

«Принятый закон расширил перечень категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации дополнив его категорией «дети-сироты»,- подытожил депутат. -

Такое решение позволит установить для них дополнительные социальные гарантии и меры социальной поддержки».

В настоящее время на Кубани поддержка детей-сирот фактически осуществляется наравне с детьми, оставшимися без попечения родителей. В крае проживает 14 343 ребенка-сироты и оставшихся без попечения родителей, из них в семьях проживает 14 053 ребенка.

Среди важнейших задач, которые сегодня стоят перед регионом, острой остается проблема обеспечения жильем детей-сирот. В 2020 году из краевого и федерального бюджетов были выделены денежные средства в размере 2,29 млрд. рублей на обеспечение жильем 1481 жителя края из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вопрос реализации жилищных прав сирот останется на особом контроле администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio