Алексей Ткачев: с 1 июня споры по ОСАГО рассматривает финомбудсмен

Алексей Ткачев: с 1 июня споры по ОСАГО рассматривает финомбудсмен

С 1 июня споры по ОСАГО, ДСАГО (расширенной «автогражданке») и каско с будут разрешаться с помощью финансового омбудсмена, передать дело сразу в суд без этого не удастся.

 

Соответствующее положение Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» вступает в силу в первый день лета.

Согласно закону, помимо главного омбудсмена назначаются уполномоченные в различных сферах - так, страховым омбудсменом стал член центрального штаба ОНФ Виктор Климов. 

Закон был принят Госдумой в конце мая прошлого года и подписан Президентом РФ 4 июня 2018 года, напомнил депутат Госдумы Алексей Ткачев. Вступление его положений в силу будет поэтапным. С 1 июня 2019 года закон стал обязательным для сегмента ОСАГО, с 28 ноября 2019 года - для остальных видов страхования, с 1 января 2020 года - распространится на МФО, а еще через год - на банки, кредитные кооперативы, НПФ, ломбарды.

Алексей Ткачев подчеркнул, что рынок автострахования из-за большого количества жалоб на страховщиков ОСАГО считается одним из самых проблемных. Так, в первом квартале 2019 года обращения, связанные с обязательной «автогражданкой», составляли почти 90 процентов всех поступивших в ЦБ жалоб на страховые компании.

Парламентарий также раскрыл подробности нового закона.

Обращение к омбудсмену для автовладельцев будет бесплатным, а вот страховщику придется заплатить 45 тысяч рублей за рассмотрение дела, если омбудсмен встанет на сторону потребителя. Если в споре выиграет страховщик, то он не будет платить ничего.

При этом если во время рассмотрения жалобы компания добровольно выполнит условия потерпевшего, то тариф будет варьироваться от 7,5 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

Финансовый омбудсмен рассмотрит обращение, поданное в электронном виде, в течение 15 рабочих дней (в ином случае – в течение 30) и решение направит как гражданину, так и в страховую компанию. При этом решение финансового уполномоченного обязательно для исполнения страховой компанией. Если гражданин не согласен с решением финансового уполномоченного, то он может обратиться в суд. Финомбудсмен рассматривает споры до 500 тысяч рублей.

К омбудсмену можно обратиться и по выплатам трехлетней давности.

По итогам 2018 года Краснодарский край занял 22-ю строчку рейтинга проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО российских регионов.

Согласно исследованию Российского союза автостраховщиков, Кубань попала в «желтую» зону регионов со средним уровнем «токсичности». Размер средней выплаты по ОСАГО в прошлом году в Краснодарском крае составил 132,6 тыс. рублей (134,7 тыс. рублей в 2017 году). Судебные выплаты в текущем году увеличились до 40,1% (34,5% в 2017 году), а судебные расходы - до 103% от суммы основного требования (88% - в 2017 году).

По итогам 2017 года Краснодарский край занимал 14-е место в рейтинге токсичности ОСАГО, находясь в «красной» зоне наиболее проблемных регионов. Однако в течение 2018 года ситуация улучшилась. На это повлияли комплексные действия, как со стороны властей региона, так и со стороны правоохранительных и судебных органов.

«По-прежнему высокое число поданных жалоб, которые передаются в суды, связано в том числе с высокой плотностью населения и большим количеством автомобилистов. Поэтому вступление в силу положений нового закона актуально для нашего края. Институт финансового уполномоченного позволит резко сократить количество судебных споров по ОСАГО», - сказал Алексей Ткачев.

Также с 1 июня вступают в силу несколько других изменений в закон об ОСАГО.

В частности, водители смогут оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции, даже если в аварии участвовала машина, зарегистрированная и застрахованная за рубежом.

Расширятся список тех, кто имеет право на компенсационные выплаты: теперь кроме потерпевшего и выгодоприобретателя на них могут претендовать также наследник, представитель потерпевшего по нотариальной доверенности и др.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio