Кубань примет участие в эксперименте по переходу на четырехдневку

Кубань примет участие в эксперименте по переходу на четырехдневку

Одна из самых цитируемых новостей последних дней — обсуждение эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

В Минтруда планируют в ближайшее время провести совещание, на котором будет обсуждаться возможность организации эксперимента по четырехдневной рабочей неделе на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности, пишут «РИА-Новости».

Отмечается, что в список компаний входят предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства — всего 266. Все они участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». В списке предприятия малого и среднего бизнеса из 30 регионов России, из них четыре — ведущие деятельность на территории Краснодарского края.

У многих возникает вопрос: «Зачем ломать систему?» Ответ дал замглавы Минэкономразвития Петр Засельскоий: «На предприятиях… работники 30–40 процентов времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным».

Он также добавил, что определенных параметров перехода на сокращенную рабочую неделю пока нет. Окончательный вывод о целесообразности перехода на четырехдневку, по его словам, можно будет сделать, когда схему испытают на большом количестве компаний.

К слову, тему сокращенной рабочей недели в начале июня поднял премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, это реально, но «не сию секунду». Он считает, что переход к новой системе должен сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется.

В свою очередь, согласно опросу общественного мнения, как пишут «РИА_Новости», большинство работодателей в России не поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю.

«Сельская газета» тоже провела свой мини-опрос.

Александр Свитенко, глава Новопокровского сельского поселения:

- Лично я против перехода на четырехдневную рабочую неделю. Все привыкли к сложившемуся рабочему распорядку, выполняют свою работу в срок. Если сократить на день недельный трудовой календарь, то сроки исполнения работ могут сдвинуться, человеку придется перестраиваться, чтобы все успеть, а это приведет к определенным нагрузкам.

Владимир Наумов, генеральный директор НАО «Новопокровское ДРСУ»:

- Я против такого эксперимента. Тем более, что к дорожникам его применить сложно. В сезон мы работаем семь дней в неделю. Поэтому тут и речи не может быть о четырехдневке.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio