Общеобразовательные учреждения района присоединились к всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Общеобразовательные учреждения района присоединились к всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Во всех школах проходят тематические занятия, внеклассные мероприятия, круглые столы, литературно-музыкальные композиции, посвященные  героизму и мужеству  жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
27 января, в день  полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в образовательных учреждениях пройдет всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб».

С 20 января на Кубани стартовал региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». В нем принимают участие и школьники Новопокровского района. В творческих работах ребята раскроют темы, связанные с сохранением и увековечением памяти о Великой Отечественной войне.

Акция памяти «Блокадный хлеб» – напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, которая проходит с 18 по 27 января 2020 года. В населенных пунктах по всей стране волонтеры раздают информационные материалы о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей, каждый из участников акции может подписать открытку для ветерана-блокадника, а также получить символический кусочек «блокадного хлеба».

В Новопокровском районе с 25 по 27 января волонтеры будут работать в четырех крупных торговых точках: в станице Новопокровской в магазинах «Магнит» (центральный) и «Пятерочка» ул. Первомайская), в станице Калниболотской — в магазине «Магнит», в станице Ильинской - в магазине «Пятерочка».

Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда. Когда окруженный врагами город начал голодать, бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 граммов,  остальным рабочим и инженерам – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 граммов хлеба.  Другие продукты в этот период не выдавали. За  три месяца умерло больше 250 тысяч человек.  

Блокадный хлеб состоял не только из ржаной муки, но и из несъедобных примесей, заменявших ее: пищевая целлюлоза – 10%,  жмых – 10%, обойная пыль – 2%,  выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio