Политологи «собрали» проблемы

Политологи «собрали» проблемы

В новопокровской центральной библиотеке развернулась дискуссионная площадка по теме «Национальные проекты, потенциал, консолидация общества».  Спикерами выступили кандидат политических наук, член экспертной группы администрации Краснодарского края по подведению итогов эффективности деятельности местных органов самоуправления, руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный и президент, кандидат социологических наук, заместитель председателя Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека, член Экспертного Совета при Правительстве РФ  Ольга Малахова.

В диалоге  приняли участие представители администрации муниципалитета, депутатского корпуса, казачества, образования, ветеранских и молодежных организаций, СМИ и другие.

Цель встречи – отладить систему общественного мониторинга за социально-экономической ситуацией в Краснодарском крае и с помощью активных форм информационно-разъяснительной работы снизить социальную напряженность в муниципалитетах, организовать конструктивный диалог между представителями общества и  власти.

– В прошлом году  реализовано 27 программ на сумму 231 миллиард рублей, 206 из которых выделил край. Освоено 97 % средств, неосвоенными остались более 5 млрд рублей – по причине долгого рассмотрения документов, – проинформировал Геннадий Иванович. – Сейчас вопрос по несовершенству системы распределения денег рассматривается в ЗСК и стоит на контроле губернатора края. В ближайшие пять лет, по майскому указу президента России Владимира Путина, Кубани выделят 1,5 триллиона рублей по 11 направлениям. Основная часть средств – внебюджетные деньги. В крае планируется ввести в действие 42 программы, которые предусматривают решение  ряда проблем. Но... должен быть общественный контроль за тем, куда уходят деньги, качественно ли расходуются бюджетные средства. Работу  необходимо строить через людей, чтобы максимально эффективно решать проблемы.

В муниципалитете будет создана общественная палата, утверждена программа, предстоит выбрать 20 человек для работы.

Политолог привел пример, как в одном из муниципалитетов дали деньги на ремонт дороги. Их освоили. Люди начали возмущаться: почему эту дорогу, которая мало  востребована, почему не другую?! В администрации объяснили, что есть сайт, где голосовали за объект. 500 «лайков» – большинство – выбрали эту  дорогу. Общественное мнение учтено.

– Каждый человек может повлиять на ситуацию. Если вы не будете говорить о своих проблемах,  то кто о них узнает? – заметила Ольга Малахова.

Участники встречи  включились в диалог. Каждый высказывал наболевшие вопросы  – о  пенсии, трудоустройстве молодежи, напряженной ситуации на рынке труда, бесплатном протезировании зубов, отсутствии благоустроенной набережной, проблемах в местном здравоохранении, освещении улиц, ремонте дорог, работе депутатского корпуса и так далее.

Все вопросы политологи записали и предложили всем, кто их не озвучил, задавать через электронную почту.

– Если вместе не начнет работу., если не будем отстаивать гражданскую позицию, если не будем привлекать внимание власти к своим проблемам, то так и будем продолжать жить, – заключил  Геннадий Иванович.

Мероприятие в таком формате не последнее. Ольга Малахова предложила организовать встречи с  разными общественными группами.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio