Права абонентов МУП «Водоканал» восстановлены после вмешательства прокуратуры

Права абонентов МУП «Водоканал» восстановлены после вмешательства прокуратуры

Прокуратурой Новопокровского района в ходе рассмотрения коллективного обращения граждан выявлены нарушения в деятельности Новопокровского сельского поселения.  

Установлено, что в рамках комплексного плана по подготовке водопроводно-канализационного хозяйства к работе в 2018 году МУП «Водоканал» подлежал замене 1 км водопровода по улице Коллективной станицы Новопокровской.

В ходе выполнения работ по замене водопровода выявлены нарушения строительных норм, выразившиеся в игнорировании нормативов глубины  прокладки последнего, что может привести к аварийным ситуациям в процессе эксплуатации и, соответственно, повлечет нарушение прав добросовестных  потребителей.

Кроме того,  в нарушение ст. 18 Федерального закона от 7.12.2011  № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» с абонентов  при переподключении на новую линию, ввиду ее замены,  взята оплата за технологическое присоединение к централизованной системе холодного водоснабжения, тогда как жители улицы Коллективной уже состояли в договорных отношениях и являлись добросовестными плательщиками услуги, а также не относятся к категории заявителей (впервые обратившимися) по вопросу присоединения к централизованной системе водоснабжения жилых объектов (домовладений).

По результатам проверки прокурором района главе поселения  внесено представление об устранении указанных нарушений.  

Меры прокурорского реагирования способствовали восстановлению прав абонентов при технологическом подключении к водопроводной сети в результате ее замены – возвращены излишне взысканные средства. Сумма денежных средств, возвращенная абонентам улицы Коллективной за подключения, составила 70 728, 22 рубля, участки водопроводной сети приведены в соответствие со строительными нормами. Руководитель МУП «Водоканал» привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Прокуратура Новопокровского района.

Ранее в «Сельской газете» был опубликован материал «Кто понесет расходы?». На вопрос читателя: «Взимается ли с абонента плата за подключение при замене старого водопровода на новый?» ответил директор МУП «Водоканал» Александр Судейкин.

Руководитель пояснил, что «расходы на подключение несет абонент, либо инвестор в рамках разработанной инвестиционной программы. К сожалению, желающих инвесторов нет, а МУП «Водоканал» взять на себя расходы не может в силу отсутствия таких денежных средств, так как является хозрасчетным предприятием». Такой ответ  не удовлетворил  жителей улицы Коллективной и они обратились в прокуратуру. В итоге восстановлены права абонентов.

Мы попросили прокомментировать данный инцидент директора МУП «Водоканал» Александра Судейкина.

– Все нарушения, указанные в представлении прокуратуры на сегодняшний день устранены: взысканные средства возвращены абонентам в полном объеме, участки водопроводной сети приведены в соответствие со строительными нормами, – сказал Александр Иванович.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio