Региональный координатор партпроекта «Чистая среда» Людмила Головченко: «Развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами должно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду»

Региональный координатор партпроекта «Чистая среда» Людмила Головченко: «Развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами должно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду»

Внедрение системы раздельного сбора бытовых отходов-один из приоритетов в реализации партпроекта

Так называемые «дорожные карты» по организации раздельного сбора ТКО согласованы с действующими региональными операторами и прорабатываются инвестиционные соглашения.

С 1 января 2020 года в Краснодарском крае вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Потребители теперь заключают договоры на вывоз ТКО только с региональным оператором.

«Перспективное развитие системы обращения с коммунальными отходами направлено на снижение экологической нагрузки на окружающую среду путем внедрения раздельного сбора и сортировки ТКО, максимального вовлечения вторичного сырья в хозяйственный оборот и строительства на территории Краснодарского края одиннадцати современных полигонов мусоросортировочными станциями для размещения неутилизированной части отходов», − подчеркнула региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Людмила Головченко.

Одно из ключевых направлений работы по защите экологии − выявление нарушений на полигонах и ликвидация несанкционированных свалок. В рамках партпроекта проведена серия проверок мусорных полигонов на территории Краснодарского края. Так, по результатам проверки, в Белореченском районе на полигоне ТБО не соблюдались технологии сортировки мусора, а его захоронение происходило с нарушениями технологий. Впоследствии проблемы были устранены, а также изменен подход к дальнейшей работе полигона.

Согласно Стратегии развития Краснодарского края, в восточной и западной частях города Краснодара планируется построить мусороперерабатывающие производства. Первый завод появится до 2024 года, второй − до 2026 года.

Как отметила Людмила Головченко, остро стоит в крае и вопрос с утилизацией сельхозотходов.

«Регион – лидер по производству риса в стране. После сбора урожая «белого золота» идет массовое сжигание рисовой соломы, что не способствует улучшению экологии, люди часто жалуются на неприятный запах, который осенью накрываем многие населенные пункты», − отметила Людмила Головченко.

В связи с этим краснодарские парламентарии обратились в адрес региональных органов власти с предложением установить правила утилизации рисовой соломы, инициировать поправки в действующее законодательство, а до этого − ввести мораторий на ее сжигание.

Защите экологии призвано способствовать и массовое озеленение территорий. По партпроекту «Чистая страна» на территории края в парках и скверах высаживаются новые деревья.

В этом году озеленительные субботники носят в том числе и патриотических характер − закладки новых аллей, парков и скверов приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Только в кубанской столице до конца года будут высажены более 23 тысяч саженцев деревьев и кустарников.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio