Ушла в бессмертие шестая рота...

Ушла в бессмертие шестая рота...

Ильинская поселенческая библиотека провела час памяти, посвященный подвигу десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ, которые погибли в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками.

В начале мероприятия прозвучала песня «На безымянной высоте». Ведущие рассказали о тех страшных событиях. Из 90 участвовавших в бою десантников 84 погибли, только шести удалось позже выйти на позиции федеральных войск. Указом Президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 - посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них - посмертно).

При подготовке к мероприятию библиотекари обнаружили, что один из погибших офицеров гвардии майор А.В. Доставалов имеет косвенное отношение к станице Ильинской. В тот период здесь жила его мама Л.П. Назаренко и похоронена на местном кладбище. На встречу с нами приехала его тетя Т.М. Алфёрова, которая вырастила его, так как родители А.В.Доставалова были военнослужащими. Она подарила библиотеке ряд материалов о своем племяннике. В частности, поэму Валентины Боевой «Никто кроме нас», посвященную героям-десантникам 6-й роты.

Минутой молчания почтили присутствующие память воинов. Затем организованно выехали на кладбище к могиле матери героя и возложили цветы. У обелиска прозвучало стихотворение А.Дементьева «Прости,солдат».

На мероприятии присутствовали глава Ильинского сельского поселения Н.Н. Кулинич, военком подполковник А.А. Красников, члены ильинского общества инвалидов, ветераны труда, ветераны ГСВГ и пограничных войск, отряды юнармейцев СОШ № 16 и17.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio