В Новопокровской появился COVID-19?

Во всех медучреждениях муниципалитета посетителям измеряют температуру
В Новопокровской появился COVID-19?

После того, как СМИ опубликовали информацию о жителе Краснодарского края, которому поставлен диагноз – коронавирусная инфекция, в соцсетях появилась информация о зараженных новым вирусом в различных районах Кубани, в том числе и Новопокровском. В региональном минздраве эти слухи назвали ложными. Но паника среди населения только растет. Причина беспокойства граждан понятна: ведь не зря же Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Да и на экранах телевизоров, полосах газет, сайтах известных изданий мы видим фотографии людей в масках, пустых улиц в азиатских и европейских странах. И все это сопровождается новостями о дефиците средств защиты и продуктов в магазинах.

Какие меры принимаются в Новопокровском районе для профилактики распространения коронавируса, а самое главное – есть ли у нас случаи заражения корреспондентам «СГ» рассказала главный врач Новопокровской ЦРБ Татьяна Ивлева.

– Татьяна Викторовна, начнем с самого актуального. В соцсетях активно распространяется информация о том, что в Новопокровском районе зафиксированы случаи заражения коронавирусом COVID-19. Это правда?

– В Краснодарском крае на сегодняшний день зарегистрирован один случай заражения новым коронавирусом. Заболевший находится на стадии выздоровления. Россиян со странами Азии и Европы связывают тесные отношения – деловые, рабочие, родственные. По этой причине избежать завоза данного вируса в Россию, в Краснодарский край, невозможно. Поэтому во всех районах Кубани, в том числе и Новопокровском, организовано наблюдение за лицами, прибывшими недавно из «опасных» стран. Эти граждане, проявившие гражданскую ответственность и соблюдающие режим самоизоляции, находятся под наблюдением медиков. Ни одного подтвержденного случая коронавируса COVID-19 в Новопокровском районе не зарегистрировано. В инфекционном отделении также нет госпитализированных с подозрением на новую инфекцию.

– Какие меры профилактики коронавирусной инфекции принимаются в муниципалитете?

– В соответствии с приказом регионального министерства здравоохранения № 1108 от 11.03.2020 года «О дополнительных мероприятиях по готовности медицинских организаций Краснодарского края к выявлению лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию (2019-nCoV)» и постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 129 от 13.03.2020 года «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» на территории муниципалитета принят ряд мер. Всем пациентам, приходящим в медучреждения района, бесконтактным термометром измеряется температура. В случае ее наличия человек направляется в отдельный кабинет для осмотра врачом или фельдшером для принятия решения о дальнейшей тактике лечения. Также все стационарные отделения Новопокровской ЦРБ закрыты для посещения. Родственники могут только передавать больным необходимые продукты, одежду и другое. С медперсоналом проведен инструктаж о соблюдении мер профилактики распространения инфекции.

– Каковы симптомы коронавирусной инфекции?

– В основном, те же что и при гриппе – высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюктивит. Отличительная черта – сухой кашель, который может длиться 3-4 дня. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Поэтому если вы обнаружили у себя или своих родных какие-либо признаки, необходимо как можно быстрее начать лечение. Особенно это касается людей с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем и ожирением. Иначе начнутся осложнения, среди которых лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при ней идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

– Новопокровская ЦРБ готова принимать заболевших новой инфекцией? И какая схема действий пациентов и медиков в случае подозрений на коронавирус?

– Инфекционное отделение Новопокровской центральной больницы готово в случае необходимости принимать подобных пациентов.

Если человек недавно прибыл из страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, то он обязательно должен, не приходя в поликлинику, о себе сообщить. К гражданину домой выедет медработник и соберет анамнез. Если у человека не обнаружится признаков заболевания, то он помещается на 14-дневный карантин у себя дома. Делается забор биоматериалов, которые отправляются на исследования в вирусологическую лабораторию. Работающим на весь период карантина выдается больничный лист.

В случае наличия у человека признаков инфекции, больной госпитализируется на «скорой помощи» в инфекционное отделение, где проводится весь комплекс необходимого лечения. Амбулаторная служба выявляет все контакты заболевшего в течение двух последних недель и организует за всеми ежедневное наблюдение.

– Расскажите нашим читателям, как можно себя по максимуму обезопасить от данного заболевания.

– Во-первых, не поддавайтесь панике. Соблюдайте простые меры профилактики. Часто мойте руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками и средствами. Используя бытовые моющие средства, чистите и дезинфицируйте поверхности – столов, дверных ручек, стульев и так далее. Не посещайте многолюдные места. Если этого невозможно избежать, надевайте маску. Не трогайте руками глаза, нос и рот, так как коронавирус распространяется этими путями. Часто проветривайте помещение.

При обнаружении у себя или своих близких признаков заболевания сразу вызовите врача на дом.

– Спасибо за беседу.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio