Волонтерский корпус по сохранению культурно-исторического наследия Краснодара вооружается опытом и знаниями

Волонтерский корпус по сохранению культурно-исторического наследия Краснодара вооружается опытом и знаниями

29 января в Краснодарском региональном штабе Общероссийского народного фронта состоялся первый обучающий семинар для волонтеров, желающих принять активное участие в большой работе по сохранению и популяризации памятников истории и культуры на территории города Краснодара. Организовала семинар член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ Наталья Костенко.

Участниками семинара стали люди самых разных возрастов и профессий — более 30 человек. Столько вместил зал, хотя желающих оказалось гораздо больше. С остальными занятия будут проведены позже. Среди участников первого семинара – представители волонтерского центра «Серебряный волонтер», Единого волонтерского центра, группы по защите исторического центра «Краснодар, который я люблю», студенты КубГУ, КубГАУ, Краснодарского архитектурно-строительного техникума. В качестве экспертов были приглашены ученые-историки, члены Общественной палаты и сотрудники «Центра молодежных инициатив».

О создании «специализированного» волонтёрского корпуса было объявлено в конце прошлого года на городском Форуме, посвящённом проблемам и перспективам развития исторического центра Краснодара. Было отмечено, что помощь неравнодушных горожан в первую очередь необходима Управлению государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края - в работе по соблюдению законодательства по охране памятников и выявлению нарушений в их содержании и сохранности.

Поэтому в первом обучающем семинаре принял участие руководитель этого ведомства Роман Семихатский и его сотрудники, которые разъяснили волонтёрам основные аспекты изучения состояния объектов культурного наследия, нормы законодательства о государственной охране памятников, на конкретных примерах обсудили с добровольцами наиболее частые нарушения, допускаемые собственниками исторических объектов, а также предусмотренные законом меры ответственности.

 Было отмечено, что главная задача вновь созданного волонтерского корпуса – провести под кураторством специалистов тщательный пообъектный осмотр исторического центра Краснодара и отдельных памятников, ознакомиться с их текущим состоянием, установить допущенные владельцами нарушения при содержании объектов культурного наследия. Отдельной строкой в намеченном плане работы выделяется мониторинг действующих строек вблизи памятников: имеются ли у застройщиков разрешения на строительство, согласованные с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия, не нарушены ли охранные зоны объектов.

Кроме того, волонтеры будут участвовать в субботниках по уборке территорий архитектурных памятников, первый из которых пройдет в апреле и будет приурочен к международному дню памятников и исторических мест, а также в других проектах по сохранению территории исторического поселения города Краснодара.

«Такое «погружение в тему» очень важно для волонтеров, поскольку помогает им понять государственные задачи и основные принципы охраны и содержания объектов культурного наследия, почувствовать себя частью большой команды, - говорит Наталья Костенко. – Наш Президент уделяет этой теме особое внимание. На встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений, прошедшем в Коломне, он подчеркнул, что каждому малому городу и историческому поселению важно тщательно проанализировать все свои возможности, конкурентные преимущества и определить основные направления для развития, в том числе и для малого бизнеса, для туризма. В этом направлении сегодня работает и Краснодар, которому есть что беречь, и есть, что развивать. И здесь помощь волонтеров, поддержка общественности просто незаменимы».


 


 


 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio