Какие бывают георешетки?

Какие бывают георешетки?

Сегодня в процессе строительства различных объектов зачастую используются геосинтетические материалы. Востребованность этих материалов обусловлена тем, что они способствуют снижению стоимости строительных работ и повышению их качества. Наиболее известным примером геосинтетических материалов являются георешетки. Они представляют собой ячеистую конструкцию, выполненную из текстурированных полимерных полос, которые соединяются в шахматном порядке посредством ультразвуковой или термической сварки линейных швов.

Георешетки востребованы по нескольким причинам. Во-первых, они отличаются высоким уровнем прочности и устойчивости к внешним воздействиям. Во-вторых, георешетка – это экологически безопасный материал. В-третьих, она отличается простотой монтажа, низкой стоимостью и длительным сроком эксплуатации.

Классификация георешеток

Георешетки принято классифицировать по двум параметрам:

  • форме сот;
  • объему.

В соответствии с первым параметром, георешетки могут быть одно- и двуосными. В первом случае только продольное направление готово к высоким разрывным нагрузкам. Такие георешетки обычно используются в процессе армирования грунтовых конструкций, в частности – в дорожном строительстве. Двуосные георешетки готовы к одинаковым разрывным нагрузкам и в поперечном, и в продольном направлениях.

В соответствии со вторым параметром, георшетки делятся на 2 типа: плоские и объемные. Плоские георешетки представляют собой рулонный материал, имеющий жесткую сетчатую структуру. Данный геосинтетический материал обычно называют геосеткой. Ее принято использовать для укрепления грунтов, откосов и склонов, а также для создания светозащитных экранов, снегозащитных барьеров и дренажных систем.

Объемные георешетки представляют собой 3-мерную ячеистую конструкцию, для изготовления которой используется высокопрочная ПЭТ-лента. Данный геосинтетический материал принято использовать для повышения качества дорожного покрытия, укрепления берегов водоемов и армирования фундаментов объектов гражданского или промышленного строительства.

Варианты применения

Георешетки могут использоваться в самых разных сферах деятельности. Так, данный материал используется в процессе создания альпийских горок, террас или водопадов, укрепления оснований парковок и садовых дорожек, монтажа детских площадок, газонов и других объектов. При помощи этого геосинтетического материала также может быть выполнено армирование грунтовых сооружений, склонов, мостовых устоев, восстановление оползневых склонов, возведение валов на слабых грунтах и множество других работ.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio