Вывоз биологических отходов

Вывоз биологических отходов

Основные моменты

Термином «биологические отходы» называют органические остатки различного происхождения, признанные непригодными. К ним относят фрагменты тканей и органов, которые образовались в результате проведения медицинских операций и при переработке материалов животного происхождения, а также отходы, возникающие при гибели различных видов животных и птиц.

Классификация биоотходов

В зависимости от степени опасности биологические отходы подразделяют на 2 группы. Остатки первого класса можно утилизировать только через обеззараживание, сжигание или захоронение. В качестве сырья для вторичной переработки они не годятся. В эту категорию попадают:

  • домашние питомцы;
  • бездомные и с.-х. животные;
  • объекты лабораторных исследований.

Отходы второго класса опасности подлежат переработке с помощью специальных технологий. К ним относят:

  • выделения вирусных животных;
  • продукты инфекционных отделений;
  • материалы микробиологических лабораторий.

Основные риски

При неправильной утилизации таких отходов может быть нанесен значительный вред здоровью людей и животных, биологической безопасности страны. Особо опасными являются отходы, зараженные возбудителями таких заболеваний, как, сибирская язва, чума, энцефалопатия, ботулизм и др. Биогаз, выделяемый при разложении органических остатков, может спровоцировать головокружение, и даже привести к смерти человека.

Немного статистики

  • Количество учреждений, где образуются различные биологические отходы -> Более 2000
  • Объем отходов, которые образуются в течение года -> Более 6 тыс. тонн
  • Ежегодный объем отходов из ЛПУ -> Более 240 тыс. тонн

Согласно данным ВОЗ, 80% отходов приходится на отходы класса А, 15% на инфицированные отходы, оставшаяся часть распределяется между остальными видами.

Ответственность за вывоз

Сложность заключается в том, что этот вид отходов нельзя утилизировать как обычный мусор. При уничтожении биологических отходов необходимо действовать в законодательно установленных рамках. Рекомендуется поручить этот процесс специализированной компании, у которой есть лицензия на проведение работ по уничтожению биологического материала. Подобрать оптимальный вариант вывоза можно на сервисе «ЭкоКонтроль» https://ekocontrol.ru/Utilizatsiya-otkhodov/biologicheskie.Каждому посетителю сайта, оставившему свою заявку, доступно не менее 5 предложений от утилизаторов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio