Установка временной пломбы — рекомендации пациентам

Установка временной пломбы — рекомендации пациентам

Бывают случаи, когда стоматолог принимает решение поставить временную пломбу на срок от нескольких дней до нескольких недель. Этот метод зачастую применяется при лечении острых сложных заболеваний, следствием которых может быть потеря зуба. К таким случаям относят лечение кариеса, пульпита, периодонтита.
Показания к применению временной пломбы:

  1. Для диагностики.
    При большом или глубоком поражении коронки зуба временная пломба, наложенная поверх специальной прокладки на дно для успокоения, позволяет понаблюдать за состоянием зуба и принять решение необходимо ли более глубокое лечение и удаление нерва, можно ли установить постоянную пломбу.

  2. С целью лечения.
    Иногда есть необходимость оставить лекарственный препарат на некоторое время в полости, но оградить его от попадания пищи и слюны.

  3. Чтобы убить воспаленный сосудисто-нервный пучок. Используют мышьяковую пасту.

  4. Для восполнения недостатка дентина при глубоком кариесе и периодонтите.

  5. При отбеливании иногда необходимо некоторое время наличие препарата в зубе.

  6. Для фиксации протеза на начальных этапах протезирования.

Виды.

Существует несколько видов материалов, все они не растворяются в жидкости и высокопластичны, обладают герметичностью. Наиболее распространенные из них:

  • Дентин-паста (цинко-сульфатная паста, затвердевает в течение 2-х часов, не применима для изоляции жидких лекарственных средств)

  • Виноксол (хорошее антисептическое действие, достаточно прочный препарат)

  • Кариосан (используется для лечебных пломб, дополнительно обладает обезбаливающим действием)

  • Искусственный дентин (очень быстро затвердевает)

  • Цинк-эвенгелового цемента (борется с воспалением и оказывает обезболивающий эффект)

Установка.

Подготовкой к установке служит удаление воспаленных и поврежденных тканей, но в случае гнойного воспаления устанавливают пломбу после полного излечения. Далее промывают полость зуба антисептиком и помещают действующее вещество (мышьяковую пасту или лекарственный препарат). После устанавливают временную пломбу. В зависимости от цели доктор устанавливает ее на определенный срок. В случае тяжелого течения заболевания допускается использования до 6 месяцев. При этом врачом назначаются плановые осмотры, которые ни в коем случае не стоит пропускать.
При выпадении пломбы до назначенного приема, необходимо обратиться к стоматологу, а до приема следует тщательно следить за гигиеной ротовой полости.
Бывают случаи, когда сохраняется боль при надавливании на зуб с пломбой временного назначения. Это могут вызвать потревоженная пульпа при использовании мышьяковой пасты (постепенно стихает с течением времени) либо аллергическая реакция. В случае аллергии добавляются характерные симптомы – раздражение, покраснение десны, головная боль. Пломбу следует удалить немедленно.
Если удален нерв, а боль осталось – работа врача была некачественной. Боль может вызвать неполное пломбирование каналов, повреждение корня зуба и другие причины. Если неприятные ощущения сохраняются, требуется обратиться за квалифицированной помощью врача.

Чтобы временная пломба в течение всего срока использования выполняла свое назначение, следует соблюдать некоторые правила. В первую очередь, необходимо отказаться от приема пищи и воды на несколько часов после установки пломбы, сутки избегать нагрузки на этот зуб. Основную нагрузку перенести на противоположную сторону. Для чистки зубов необходимо использовать щетку с мягкой щетиной, не пренебрегать ополаскиванием полости рта специальными растворами. В случае приема антибиотиков, не принимать алкоголь. Во избежание окрашивания, рекомендовано ограничить потребление чая, кофе и других продуктов, содержащих красители. Удалять временную пломбу у стоматолога в назначенное время.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio