Прогноз погоды, народные приметы с 5 по 9 марта

Прогноз погоды, народные приметы с 5 по 9 марта

5 марта

Говорят, что погода бывает летной, нелетной и улетной. Так вот сегодня, 5 марта, синоптики обещают именно улетную! Днем за окном +20, ночью +10. Правда, подводит восточный ветер. Он будет дуть со скоростью 5 м/с.

По приметам предков, в этот день начинали дуть теплые ветры. В народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна», «Тимофей Весновей веет и старого греет».

6 марта

будет пасмурно. Днем воздух прогреется до +16 градусов, восточный ветер к вечеру утихнет до 2,9 м/с.

Отмечается 6 марта Маврикиев день. Именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Еще на Маврикия начинали первые работы в поле и в огороде, в южных регионах сеяли раннюю капусту. Полагали, что в будущем это убережет овощ от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны.

А знаете ли вы, что 6 марта празднуют день рождения одного из главных лекарств ХХ века — аспирина? 121 год назад немецкий химик Феликс Хоффман из компании Bayer получил на него патент.

7 марта

преимущественно пасмурно. Днем +14 +19, ночью +6 +8. Ветер утихнет до 0,7 м/с.

На Руси 7 марта отмечали Поликарпов день. Вот уж когда молодые девушки могли порадоваться. Девицы пытались привлечь женихов. Они дожидались появления молодого месяца, а увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя».

7 марта — повод отметить праздник не только у незамужни. В календаре инфоповодов дата обозначена как День прогуливания уроков! Принято встречать весну, гулять по улицам, а не сидеть за партой. Этот праздник помогает переосмыслить отношение к учебе. Прилежные ученики могут устроить внеплановый выходной, отдохнуть от школьной нагрузки. А вечным прогульщикам рекомендуется удивить учителей, присутствуя на всех занятиях.

8 марта

сама природа поздравляет милых и прекрасных дам. В подарок — весеннее солнце и тепло, столбик термометра поднимется до + 21 градуса. Даже небольшой юго-восточный ветер не испортит общую картину прекрасного дня.

Наши предки отмечали Иванов день. Те, у кого болела голова, молились об избавлении боли Иоанну Предтече. Этот совет могут опробовать на себе и современные мужчины, которые сегодня уже с ног сбились, поздравляя и одаривая своих милых дам.

Кстати, женщины в этот день не стирали белье, чтобы... птицы не испугались и не улетели обратно. Да и к чему сегодня хлопоты? Пусть дамы отдыхают 8 Марта!

9 марта

Синоптики всегда дают точные прогнозы, но природа не всегда точно их выполняет. Тем не менее, стоит надеется, что 9 марта, как и обещают метеорологи, будет также по-весеннему тепло: днем + 20, ночью + 10.

У наших предков было много примет. Некоторые удивляют. Например, 9 марта отмечали Тараса Бессонного. Считалось, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в тело. Поэтому 9 марта не спали до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».

Вместо этого лучше обнимите ребенка, а спать отправьте с любимой игрушкой. Например, с куклой Барби. Сегодня она празднует свой первый выход в свет. 9 марта 1959 года первые куклы Барби поступили в продажу и уже много поколений девочек выросли с этими игрушками.

А еще этот день называют Днем выметания скверных мыслей. Так что, думайте о хорошем!
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio