Прогноз погоды, народные приметы с 8 по 14 февраля

Прогноз погоды, народные приметы с 8 по 14 февраля

8 февраля

На этой неделе новопокровчане уже видели снег… по телевизору в выпусках новостей.

Снегопад прошел в соседней Ростовской области. Со стихией на федеральной трассе у ростовчан боролись порядка 50 машин. Будет ли работа у наших дорожников этой зимой? Вопрос риторический. Однако 8 февраля, синоптики прогнозируют в Новопокровском районе снег, правда небольшой. Столбик термометра днем остановится на отметке - 6 -5 градусов, ночью -10. «Запланировали» метеорологи и ветер до 4 метров в секунду.

В этот день наши предки отмечали Фёдора-поминальника. Было принято молиться Феодору об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке. Еще 8 февраля называли гороховым днем. По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады.

Существовала примета и для рожденных 8 февраля. На Федора они кушали гороховую кашу. Зачем? Чтобы бобовые дали им сил на весь год.

9 февраля

идеальная зимняя погода – ясно, практически безветренно, температура воздуха - 5 днем, - 8 ночью. В Шотландии говорят: не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда! Поэтому одеваемся теплее – и на свежий воздух!

Метеорологи прошлого опирались не на современное оборудование, а на приметы. Так вот они уверяли, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу.

На Руси 9 февраля праздновали Златоустьев огонь. К домашнему очагу в этот день относились с особым вниманием. Печь затапливали особым образом, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток.

10 февраля

зима все еще не должна уйти с территории района. По данным сайта Яндекс. Погода, днем нас ожидает мороз -3 -4 градуса, небольшой ветер, который будет дуть в юго-западном направлении.

День на Руси называли Ефрем – сверчковый заступник. У праздника было и много других названий: ветродуй, запечник, прибаутник. По традиции на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. Если верите в нечистую силу и злых людей, делайте как наши прабабушки: подметите пол в доме веником из полыни. А еще этот день считался днем именин домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу.

По приметам на Ефрема судили о лете: ветер предвещал дожди.

11 февраля

будет пасмурно, однако температура воздуха плюсовая: +3 +2. Ветер усилится. Порывы в отдельных населенных пунктах будут достигать 5 метров в секунду.

11 февраля в календаре значится, как Лаврентьев день. Народ приметил, что «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом». Поговорка дает полное право ошибиться синоптикам. Природу не приручишь.

Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом. Если вы вчера подмели полы веником из полыни, попробуйте усилить действие оберегов. Предки верили, что если воткнуть по углам чертополох, это наверняка отпугнет ведьм.

12 февраля

временами будут идти кратковременные дожди. Воздух прогреется до +4. Ветер юго-западный, 4 метра в секунду.

По народному поверью в Васильев день в лесах начинается звериный свадебник: животные образуют пары, идут бои между самцами. Люди отмечали этот «праздник», подавая на стол блюда из дичи и дикого зверя.

И кстати, если утром увидите покрытые инеем деревья, знайте, по метеорологическим приметам скоро наступит тепло.

13 февраля

днем +6, ночью +1, пасмурно. Ветер утихнет, продолжая дуть в юго-западном направлении.

По календарю день Никиты-пожарника. В народе Никиту называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Считалось, что этот святой мог молитвами не только потушить пожар, но и предотвратить засуху. Будем знать, к кому обращаться, когда летом припечет солнышко.

С огнем связывали и некоторые приметы этого дня. Говорили, что если дрова в печи дымят — к оттепели, сильная тяга в очаге предвещала морозные дни. Сегодня не многие могут проверить эти приметы. Современные газовые котлы не позволяют смотреть на огонь в печи. Но поверим предкам на слово и будем ждать долгожданную весну.

14 февраля

на метеорологическом фронте без перемен. Температура воздуха днем +4, ночью 0 -1. Юго-западный ветер сменит направление на западное и к вечеру стихнет.

На Трифона, который отмечается 14 февраля, крестьяне заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом. Кошки в этот день пировали, было принято их задабривать, угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами.

А еще февраль традиционно был месяцем свадеб. И это время считалось благоприятным, чтобы попросить высшие силы о семейном счастье.

Что касается примет, то предки в этот день смотрели на небо: если были видны звезды — это означало позднюю весну. Снег в этот день предвещал весенние дожди, а туман — наступление хорошей погоды.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio