Сдай оружие – получи компенсацию

Сдай оружие – получи компенсацию

А заодно и освободись от уголовной ответственности.

Сегодня на руках у граждан находится большое количество незарегистрированного, а значит, и незаконно хранящегося оружия. Оно было куплено в охотничьих магазинах в 60-70-х годах, а то и ранее.

Тогда для приобретения оружия не требовалось никаких документов, заверенных органами внутренних дел. Хранится у людей и оружие, доставшееся по наследству, добытое преступным путём, то есть украденное, незаконно приобретённое, нелегально вывезенное с мест боевых действий.

Такое оружие подлежит добровольной сдаче в органы внутренних дел, при этом граждане освобождаются и от уголовной ответственности за его незаконное хранение. В противном случае наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 222 УК РФ. Более того, не состоящее на учёте оружие не может быть законно применено ни на охоте, ни для самообороны.

Не состоящие на учёте ружья, как правило, хранятся не по установленным правилам, так как не проверяются сотрудниками милиции, и могут быть легко украдены с целью совершения преступления. В этом случае незадачливый владелец оружия разделяет всю полноту ответственности за последствия.

Постановлением администрации Краснодарского края предусматривается денежная компенсация лицам, добровольно сдавшим огнестрельное нарезное и гладкоствольное охотничье оружие, боеприпасы армейского образца, взрывчатые вещества.

В прошлом году в ОВД по Новопокровскому району три человека добровольно сдали своё незаконно хранящееся оружие и получили денежную компенсацию. Всего из незаконного оборота были изъяты 25 единиц гладкоствольного охотничьего оружия и более 150 патронов.

Напомним, что сдающий оружие получает компенсацию на свой счёт непосредственно из г. Краснодара при направлении ОВД по Новопокровскому району соответствующих документов. И, конечно, ни о какой компенсации не может идти речи, если ружьё изымается работниками милиции. Кроме того, в этом случае гражданин будет привлечён к административной ответственности.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio