Юных нарушителей закона стало во много раз меньше

Юных нарушителей закона стало во много раз меньше

В этом месяце исполнилось два года с момента вступления в силу кубанского закона «О мерах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». За это время благодаря взаимодействию всех структур – администраций района и сельских поселений, правоохранительных органов, учебных заведений – в Новопокровском районе организована и действует слаженная система мер по профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних.

Закон вступил в силу 1 августа 2008 года. И тогда он, привлекая внимание к вопросу детства, вызывал различные мнения и суждения у рядовых граждан. Положительные прогнозы давали лишь оптимисты. Но сегодня о пользе «детского» закона говорят все.

Главной задачей закона № 1539 была и будет стимуляция внимания родителей к своим собственным детям. Зачастую мамы и папы забывали об ответственности, которая на них возложена, оставляя своих несовершеннолетних детей без контроля. Но за два года ситуация изменилась в корне. Ответственнее к своему времяпрепровождению стали относиться и сами подростки.

К примеру, за 17 дней августа 2008 года на ночных улицах района был выявлен 191 юный нарушитель. Эти дети находились после 22 часов без сопровождения взрослых. Уже через год за 17 дней августа рейдовыми группами было выявлено всего 15 несовершеннолетних, нарушивших «детский» закон. А за тот же период августа 2010 года на ночных улицах района обнаружено всего восемь «загулявшихся» подростков.

Несмотря на такие кардинальные изменения, внимание со стороны органов профилактики к реализации закона не ослабевает. По-прежнему каждый вечер во всех сельских поселениях района заступают на дежурство мобильные группы по профилактике безнадзорности. К примеру, только за 17 дней августа было проведено 62 рейдовых мероприятия, в том числе и мобильной группой администрации муниципального образования.

- Сегодня мы работаем не на количество, а на качество, - говорят участ-ники рейдов. - Приятно осознавать, что практически каждый ребёнок не только запомнил, но и чётко усвоил для себя основной девиз: «На Кубани закон такой: 22.00 – детям пора домой!». И теперь наши населённые пункты  с наступлением темноты уже не оказываются во власти подростков, сегодня после «часа пик» их там почти не встретить.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio