Без дворцовых этикетов, по-дружески, по-соседски

Без дворцовых этикетов, по-дружески, по-соседски

– Виля! Дай соли чуток. Котлеток решила пожарить, хватилась, а соли нет, – крикнула Аня из летней кухни.

– Котлеты – это здорово! Сейчас принесу соль и картошку поставлю. Поужинаем вместе! – ответила соседка.

– Отлично! У меня как раз и капусточка просолилась.

Так и живут больше 30 лет по соседству душа в душу две женщины. Между ними даже забора толком нет, только сетка натянута, так чтобы видимость создать. Все праздники и будни, все время вместе.

Через час уже накрыт общий стол, и соседки делятся новостями.

Одна из них – Авелина Васильевна Трефилова, но называть себя она велела Вилей. «Нечего тут дворцовые этикеты разводить», – сказала она строго. Виле 77 лет, сколько себя помнит, столько живет в станице.

Соседке ее, Анне Максимовне Холомей, 82 года. По дому она ходит с трудом и с палочкой. Несмотря на это, порядок в комнатах и кухне идеальный. Анна Максимовна, в отличие от соседки, значительно ограничена в жизненном пространстве (с палкой далеко не ускачешь,  говорит она).

Обе женщины очень дружны и добрососедствуют не один год.

– Лет тридцать назад, – вспоминает Авелина Васильевна, – подъехала грузовая машина к соседскому пустующему двору, у меня в тот день день рождения был. Тогда праздники отмечали дружно и весело, соседей созывали. Мы сразу поняли, что это новые жильцы приехали, и веселой компанией пошли помогать разгружать вещи. Так и познакомились с Аней.

– Знакомясь в тот день, Виля спросила: «А муж у тебя есть?» Я ответила, что нет. «Тогда мы с тобой подружимся: делить-то нам некого будет», – пошутила она. С того дня и дружим, – делится воспоминаниями Анна Максимовна.

Окружающие восхищаются их добрыми отношениями. Если одна захворала, вторая уже рядом: помогает по дому, по хозяйству. Они не делят заботы на свои и чужие. Радуются тоже вместе.

– Ведь с соседями мы живем рядом всю жизнь. Встречаемся чаще, чем с родственниками, – в один голос говорят бабули.

Сложились и свои традиции у соседок. Главная из них – это обязательно отмечать дни рождения вместе. Такое правило завели со дня знакомства.

Еще женщины каждый день в одно и то же время собирают «планерки», как они сами в шутку называют вечерние посиделки на лавочке. К ним присоединяются и другие соседи. В тесном кругу они делятся проблемами, слышат слова поддержки, а если у кого-то произошло что-то хорошее, то обязательно радуются вместе.

Захаживают к ним на «планерки» и жители ближних улиц, ведь мимо оживленной компании улыбающихся соседок невозможно пройти.

– Просто нужно уважать друг друга и понимать, что жизнь проще, когда есть на кого положиться или кого попросить о помощи, – открыла главный секрет добрых отношений Авелина Васильевна.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio