Под небом ледяным

Моржеванием Владимир Кургаев занимается  более 40 лет

Он не думал, что когда-то   в 30-градусный мороз окунется в ледяную прорубь, что обливания холодной  водой и моржевание станут нормой жизни

В тот февральский день на вокзале в Эстонии Владимира Кургаева встречали дядя, Вадим Николаевич Лебедев, и трое его друзей. Несмотря на холод, они были одеты слишком легко – в спортивные костюмы. Племянник удивился и не удержался от вопроса:

– Вы куда собрались? На стадион?

– Нет, купаться! Пойдешь с нами на реку?

– Вы шутите или с ума сошли? Холод  такой!

– Серьезно! Через неделю  вперед нас будешь бежать…

– Нет, я пас! Но с любопытством посмотрю на вас, – на лице Владимира отразились противоречивые эмоции.

Для племянника увлечение дяди с друзьями стало открытием. Они  занимались спортом — тяжелой атлетикой. Каждую неделю ходили в спортзал. По  субботам делали километровую пробежку до  берега Нарвы. На речке выбирали место  и окунались в  прорубь.

– Во все тонкости моржевания меня посвятил дядя, – рассказывает Владимир Николаевич. – С собой  надо обязательно  иметь термос с горячим чаем, сухие полотенце, одежду, обувь. Перед погружением в воду — обязательно сделать гимнастические упражнения для разогрева мышц.

Через неделю, как и предрекал Вадим Николаевич, я без всякой подготовки последовал примеру спортсменов. Вошел в реку. Раздвинул льдины и окунулся. Холодная вода обожгла тело. Впервые я проплыл несколько метров в зимней Нарве. Выскочил из речки как ошпаренный. Полотенцем растер тело до красна, потягал вместе со всеми  валуны, из термоса налил горячий витаминный чай. Помнится то ощущение — в космос готов был лететь.

И каждую субботу  уже впятером: дядя,  его друзья и 21-летний племянник ходили за порцией адреналина на берег Нарвы, а в воскресенье — в парную за здоровьем.

Как говорит  Владимир, холодная вода действует исцеляюще. Он на долгие годы забыл о сезонных простудных заболеваниях, укрепил иммунитет. И закаливанием занимается на протяжении 40 лет.

– На Кубани моржевать  сложно: зимы, как правило, теплые, лед на речках кратковременный. Последнее крещенское погружение в 30-градусный мороз было несколько лет назад на родине, в Костромской области, – рассказывает Владимир Николаевич. – Если с семьей удается зимой выбраться на Черное море, непременно плаваю. Чтобы быть в тонусе, каждое  утро  устраиваю контрастный душ: попеременно теплая и холодная вода. Заряд — на весь день.

– Что посоветуете тем, кто на пути к мысли начать  закаливание?

– Особой подготовки эта процедура не требует. Начинать надо с обливаний с постепенным охлаждением воды на пару градусов. И так дойти до минимальной температуры в кране. Те, кто хочет принимать исцеляющий душ, обязательно займутся этим. Главное – желание. Но еще неплохо было бы проконсультироваться с врачом. У моржевания и закаливания тоже есть разные «но». Желаю всем крепкого здоровья.

Фото  из личного видео В. Кургаева.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio