Сила и красота — вещи совместимые

Тренер по пауэрлифтингу Сергей Рябцев контролирует технику выполнения упражнения со штангой спортсменкой Анастасией Ивановой
Сила и красота — вещи совместимые

Среди новопокровчан набирает популярность пауэрлифтинг. Силовой вид спорта притягивает подростков и взрослых людей. Причем увлекаются тяжелой атлетикой не только юноши и мужчины, но и девушки. Чем вызван интерес к занятиям со штангой, корреспондент «СГ» попыталась выяснить в беседе с тренером Сергеем Рябцевым.

- Где проходят занятия пауэрлифтингом?

- Тренировочный процесс осуществляется в спортивной школе «Чемпион» и клубе «Спарта» Новопокровского сельского поселения. Занятия проходят в тренажерном зале спортивного комплекса. Возраст занимающихся - от 10 до 35 лет. Среди них есть обладатели различных спортивных разрядов, в том числе кандидаты в мастера спорта.

- На каких силовых упражнениях базируется пауэрлифтинг?

- Приседание со штангой, жим штанги лежа и становая тяга. Эти упражнения входят в пауэрлифтинг и в качестве соревновательных дисциплин, суть которых заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. В сумме движения определяют квалификацию спортсмена, благодаря чему этот вид спорта еще называют силовым троеборьем.

- Знаем, что Ваши подопечные неоднократно представляли наш район на краевых и всероссийских соревнованиях. Недавно в соцсетях прочитала информацию о соревнованиях на Кубок Новопокровского района по силовому троеборью памяти Героя Советского Союза Григорьева М.Я. Отметим в газете очередной успех пауэрлифтеров?

- Первенство района состоялось в начале марта. Победителями в своих весовых категориях стали: Данила Смычков с суммой троеборья 185 кг, он выполнил 3-й юношеский разряд; Анастасия Иванова выполнила 2-й спортивный разряд с результатом 210 кг; Михаил Коропов занял первое место с суммой троеборья 415 кг, Яков Абрамов - 485 кг, Александр Махонин - 525 кг, Сергей Генералов - 675 кг.

Сейчас спортсмены готовятся к краевым соревнованиям, которые пройдут в апреле.

- Пауэрлифтинг считают скорее мужским видом спорта, нежели женским. Тем не менее представительницы прекрасного пола охотно пополняют ряды атлетов. Чем мотивирован этот интерес?

- Парни развивают мышечную массу, чтобы улучшить свои силовые показатели. Девушки, в первую очередь, следят за фигурой, поэтому с помощью тренировок стремятся выглядеть стройными, подтянутыми, уверенными в себе. Некоторые ошибочно полагают, что работа с тяжелыми весами ведет к стремительному наращиванию мускулатуры. Но мы не занимаемся здесь бодибилдингом. Пауэрлифтинг и культуризм — не одно и то же.

- Ваша дочь, Кристина, также увлекалась пауэрлифтингом, о чем мы писали на страницах «Сельской газеты». Сейчас она по-прежнему дружит с этим видом спорта?

- Кристина получает высшее образование в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Хочет стать тренером. Одновременно с учебой продолжает выступать в пауэрлифтинге. Ее наставник - мастер спорта России по пауэрлифтингу и тренер сборной Краснодарского края Андрей Сидоренко.

- Не будем углубляться в методику тренировочного процесса и технику выполнения силовых упражнений. Думаю, это целая наука, постичь которую нельзя в нескольких словах.

- Действительно, пауэрлифтинг - очень многогранный вид спорта. В каждой возрастной группе свои особенности подготовки. Если кому-то станет интересно, как проходят занятия, он может прийти и своими глазами все увидеть.

- Нужна ли атлетам специальная экипировка?

- Существует классический (безэкипировочный) и экипировочный пауэрлифтинг. У ребят есть необходимые атрибуты для тренировок и соревнований. Также в приобретении экипировки спортсменам помогает глава Новопокровского сельского поселения Александр Свитенко, в решении организационных вопросов - начальник отдела по физической культуре и спорту администрации МО Новопокровский район Дмиитрий Савилов, заместитель директора СШ «Чемпион» Оксана Белоусова.

Фото А. Толстых.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio