Запомнить меня

Бесценные реликвии кубанского казака Гавриила Солодухина

Бесценные реликвии кубанского казака Гавриила Солодухина

Истинную ценность этих документов определить трудно, но всякому, кто с ними знакомится, понятно, что каждый листок с автографом знаменитого земляка, Гавриила Солодухина, каждая фотография из тех далеких времен несут востребованную сегодня правдивую информацию о непростой жизни в эмиграции кубанских казаков, покинувших навсегда родную землю в роковые годы гражданской войны

На весь мир прославил станицу Ильинскую писатель Гавриил Солодухин, родившийся в ней на Благовещение 25 марта 1900 года (7 апреля - по новому стилю). Его единственная книга «Жизнь и судьба одного казака», которая впервые издана в 1962 году в Нью-Йорке, может служить для каждого историка и краеведа солидным пособием по изучению жизни казачества в начале XX века. Она содержит и солидный материал о странствиях и культуре кубанского казачества в зарубежье.

Впервые эта книга в России издана в 1991 году в литературно- художественном журнале «Кубань». Публикацию и вступление к ней подготовил известный русский писатель В. И. Лихоносов.

Гавриил Алексеевич Солодухин был самобытным казаком, настоящим патриотом России, но революционные события и начавшаяся вслед за ними гражданская война заставили его эмигрировать за рубеж. В 1925 году на стадионе Буффало в Париже вместе со своим другом и земляком, знаменитым писателем полковником Фёдором Ивановичем Елисеевым он участвовал в параде казаков, оказавшихся за пределами России после гражданской войны. Затем началось продолжительное турне казачьего коллектива, быстро завоевавшего огромную популярность танцами и джигитовкой.

Выступление кубанских казаков в цирке Нью Йорка, 1936 год

Выступление кубанских казаков в цирке Нью Йорка, 1936 год

Ильинский казак Солодухин побывал во многих городах Франции, Германии, Австрии, Чехословакии, Италии, Швейцарии. Добрались казаки даже до Индии, Бирмы, Камбоджи, Гонконга. Чтобы заработать на жизнь, бравому казаку пришлось долгое время танцевать в Донском платовском казачьем хоре Н.Ф. Кострюкова в США. Там он встретился с будущей женой, отец которой был крестником императора Александра II. В 20-30-х годах прошлого века его, как знаменитого танцора, приглашали выступать даже в Голливуд (там он снимался в фильмах «Воскресение», «Казаки», поставленных по произведениям Л. Толстого, и ковбойских лентах). В книге «Жизнь и судьба одного казака» он писал о той поре: «Успех везде я имел бесподобный». Подготовил к изданию единственную, но имеющую огромную историческую ценность книгу нашего земляка, в США известный русский писатель, казак из станицы Кавказской Ф.И. Елисеев.

Г.А.Солодухин. Эту фотографию поместили на обложке книги Жизнь и судьба одного казака изданной в США в 1962 году

Г.А.Солодухин. Эту фотографию поместили на обложке книги Жизнь и судьба одного казака изданной в США в 1962 году

Долгое время считалось, что у Гавриила Солодухина не осталось родственников на Кубани. Но мы пытались их все же найти. Писали статьи для газет и очерки для книг о славном казаке, обзвонили всех Солодухиных, проживающих в районе, просили краеведов из соседних районов что-либо узнать о семье. Все наши поиски оказались безрезультатными. Но однажды мне сообщили, что глава Ильинского сельского поселения Николай Николаевич Кулинич ведет членов семьи внучки писателя. Было это в воскресенье. Я сразу же решил поехать в Ильинскую, но мне сообщили, что родственники уже уезжают. По моей просьбе местный краевед Денис Рыбальченко дал мне их телефон, адрес.

Оказалось, что живут они недалеко – в поселке Степном Кавказского района. Вскоре встретился с внучкой писателя Галиной Борисовной Костиной. Ее мама, Мария Ивановна была дочерью брата Гавриила Алексеевича – Ивана Алексеевича. Гавриил заботился о малолетних Иване и братишке Кузьме, выполняя за них трудную работу. Готовил им еду. О них, сестрах он постоянно вспоминал во время скитаний за кордоном. Очень хотел хоть на миг побывать в родных местах, но боялся, что ему не простят службу в Белой армии во время гражданской войны. А связи с родными из станицы Ильинской никакой не было.

- В 1933 году, - рассказала мне Галина Борисовна, - дедушка Иван с семьей перебрался во вновь образованный в нашем поселке совхоз. Вскоре перетащили сюда и деревянный дом семьи Солодухиных. Тогда и другие станичники переехали с хатами из-за голода. Их набралось на целую улицу. Но в 70-е годы прошлого века на их месте построили новые дома.

В нашей семье постоянно вспоминали дедушку Гавриила, но долго о нем ничего не знали. А на Украине жила двоюродная его сестра. Она к нам приезжала в гости, ухаживала за могилами родственников. И как-то однажды (в 1965 году) она встретилась с казаком – эмигрантом Матвиенко, который приехал из Америки в наши места. Она стала расспрашивать о Гаврииле Алексеевиче. Матвиенко показал фото казаков и попросил угадать на ней ее брата. Она сразу же узнала его. А Матвиенко заметил, что она похожа на знаменитого родственника и дал ей его адрес.

С этого времени мы начали с ним переписываться. Но он присылал не только письма и открытки, но и посылки, в которых было много нужных для нас товаров (ткани, дорогие духи, швейную машинку...). Меня он особенно любил и дарил фломастеры, шариковые ручки (их тогда в Советском Союзе не было). Однажды прислал даже замечательный велосипед. А когда издали его книгу, он прислал машинописный вариант.

Я очень гордилась своим дедушкой, рассказывала всем о нем. Но меня многие тогда не понимали: родственники за границей не в чести были у властей.

Семья Ивана Алексеевича Солодухина не кичилась своим происхождением. Но добрые казачьи традиции сохраняла. Иван Алексеевич в годы Великой Отечественной войны геройски сражался с фашистами и погиб под городом Ростовом-на-Дону. Его жена в тяжелые послевоенные годы сама вырастила и воспитала троих детей.

В этой семье все читали знаменитое повествовании Гавриила Солодухина и хранят о нем добрую память и немало фотографий, открыток.

Гавриил Солодухин, судя по воспоминаниям его земляков и по сохранившимся автографам, очень любил свою станицу, родных людей, с которыми очень хотел, но так и не смог встретиться ни за кордоном, ни в России. Оказавшись за тысячи километров от родственников, Гавриил никогда не забывал их. Даже в тяжелые для него времена находил возможность послать о себе весточку, фотографию, рассказать о жизни на чужбине, об окружающих его людях. На обороте одной из фотографий он написал своей родной сестре: «Сестрица Санечка. Это снята сноха твоя. В жизни она была очень скромная, хорошо воспитанная. Говорила она тихим голосом. Медленно, но отчетливо. И красива. И в работе была как огонь. Быстрая. И танцевала с таким жаром. Из балерины я ее сделал хорошей наездницей. На лошади сидела она красиво. Была бесподобно смелой на все номера моя неоценимая, любимая женушка, миленькая лапочка Людмила Владимировна Солодухина, урожденная Мищенко. Снято во время репетиции. Город Бербанк. Калифорния. США, 1941 год».

Жена Г.А.Солодухина Л.Мищенко

Жена Г.А.Солодухина Л.Мищенко

Свою верную спутницу он очень любил и всегда это подчеркивал в коротких записках родным: «У казаков на плечах стоит лихая наездница, моя милая, любимая женушка, лапочка Людмила Владимировна Солодухина, урожденная Мищенко».

С большой любовью, судя по автографам, относился он и к своим родным. «На добрую память, - написал он на обороте одной из фотографий, - своей родной племяннице Марии Ивановне Солодухиной от родного дяди, которого вы в своей жизни не видели, а только слышали от своей родной бабушки, что где-то далеко-далеко живет ваш родной дядя Гаврюша Солодухин».

Перечитывая документы из архива семьи Костиных, чувствуешь в каждом из них непреходящую тоску казака, оторвавшегося в молодые годы от родной земли, от тепла родного дома, от самых близких для него людей. И эти бесценные реликвии помогают еще лучше понять, что дало силы и талант малограмотному казаку Гавриилу Алексеевичу Солодухину написать свою знаменитую на весь мир книгу.

Joomla SEF URLs by Artio