Запомнить меня

Фронтовой путь Майданюка Тимофея Семеновича, редактора газеты «Колхозный клич» Новопокровского района

Фронтовой путь Майданюка Тимофея Семеновича, редактора газеты «Колхозный клич» Новопокровского района

До 1941 года газету «Колхозный клич» редактировал Тимофей Семенович Майданюк. Он родился в 1902 году селе Волковке Адлерского района Краснодарского края. Не известно, как судьба привела его в Новопокровский район.

Наш запрос на получение ксерокопий нескольких экземпляров газет «Колхозный клич» до 1951 года смогла удовлетворить только Государственная библиотека (ни в каких других архивах районка за этот временной промежуток не сохранилась). Нам прислали экземпляры за 30-40-50- е годы прошлого века.
О чем писал «Колхозный клич» под редакторством Тимофея Майданюка?
В феврале и марте 1940 года — об опыте стахановцев колхоза «Заветы Ильича», инициативах колхозников, отчетах и выборах парторганов, посевных работах.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны (№10 за 2 февраля 1941 года) — о мышевидных грызунах и борьбе с ними, достижениях немногочисленных организаций. Внимание привлекает материал «Обзор иностранных телеграмм . На фронтах военных действий. Речь Гитлера. Англия и США. Деятельность французской компартии».
В 1985 году благодаря клубу «Поиск», действовавшему при доме пионеров, удалось установить переписку с дочерью Тимофея Семёновича. Она писала: «До глубокой ночи, а то и до утра мой папа просиживал со своими товарищами по работе и типографии, подготавливая и редактируя газетные материалы. Печать в 30-е годы призывала земледельцев дружно вести сев, чтобы успешно выполнить первую заповедь – сдачу хлеба государству… В 1941 году отец работал вторым секретарем Новопокровского райкома партии. Когда гитлеровские захватчики подходили к Новопокровской, отец в составе спецгруппы выполнял особое правительственное задание по уничтожению элеватора, складов и нефтехранилищ на станции Ровное, а также мастерской по ремонту тракторов в совхозе «Кубанский» и других объектов. Не оставлять врагу ни килограмма хлеба, ни литра горючего, ни тонны угля — такой приказ Государственного Комитета Обороны. Затем, находясь в рядах действующей армии, папа вместе с однополчанами из Новопокровской участвовал в боях за освобождение от фашистских захватчиков своей страны, Польши, Чехословакии. Всю жизнь отец помнил тех, с кем прошел боевым путем 9-й пластунской дивизии. Огненными дорогами войны прошагали они от гор Кавказа до Эльбы. В этих боях погибли многие его друзья. Он рассказывал мне о том, как в освобожденном древнем польском городе Кракове в январе 1945 года к нему подошла польская девочка и подарила отцу теплые рукавицы (свои он потерял в бою). «У коммуниста в жизни нет и не может быть покоя», — писал отец в своих воспоминаниях…».
Когда в 2016 году мы через «Сельскую газету» сообщили читателям о том, что намереваемся создать в редакции музей и обратились с просьбой помочь в сборе материалов, откликнулся ветеран педагогического труда Анатолий Александрович Штратников. Благодаря этому неравнодушному человеку мы имеем возможность держать в руках подлинные письма Тимофея Семеновича Майданюка. Он был хорошо знаком с учителем, автором «Очерков» о станице Новопокровской. Василием Уваровичем Самохваловым. Несмотря на войну, которая их разлучила, дружба продолжалась длительное время. Об этом свидетельствуют письма Тимофея Семеновича из города Боярка в пригороде Киева.
О боевом пути редактора сотрудники «Сельской газеты» узнали на сайте «Подвиг.ру»: «В Красную армию призван 12 сентября 1943 года Ново-Покровским РВК Краснодарского края. До конца войны прошел в составе 121-го пластунского Краснознаменного полка 9-й пластунской дивизии. Имеет боевые награды. К медали «За отвагу» представлен 20 февраля 1945 года. В наградном листе описан подвиг сержанта: «При отражении контратаки пехоты противника 10.02.1945 г. в селе Лысек огнем из своего пулемета отбил атаку и уничтожил 15 немцев». Два ордена Славы III степени Тимофею Семеновичу вручены 17 и 19 мая 1945 года за подвиги, совершенные с разницей в два дня. «Противник в районе села Михельдорф 15.4.1945 года превосходящими силами пехоты и поддерживающих средств перешел в контратаку. Тов. Майданюк, видя губительный огонь, из своего пулемета сумел поддержать левого соседа, уничтожив при этом свыше 10 немецких солдат и офицеров. Своими смелыми и решительными действиями помог отбить контратаку противника и удержать стратегически важный рубеж». Вторым орденом Славы III степени Тимофей Семёнович награжден за то, что «на Одере пулеметным огнем уничтожил 20 немцев, а за город Троппау отбил атаку немцев и уничтожил до роты немцев, где был ранен и отправлен в госпиталь» (19.05.1945 г).
Как сложилась послевоенная судьба Тимофея Семеновича Майданюка мы не знаем. Немного информации получили из писем, которые он писал учителю и краеведу Василию Уваровичу Самохвалову. Написаны  они по старинке шариковой ручкой на пожелтевших со временем листах. Красивый, почти каллиграфический почерк, строчки легли ровными рядами, повествование о жизни и делах последовательное, с художественными отступлениями - сразу чувствуется: писал журналист!
«В жизни я неудачник, все было, вот и сейчас времени становится все меньше, и цена на него поднялась. Когда дело идет к старости, тогда начинаешь осознавать его цену. Последнее время я, как хоккей на ледовом поле: шайбу бросают все, а ловить должен я один… Жизнь в водоворотах житейских хлопот, а они наступают порой стихийно и отмахнуться нельзя».
«6 мая проездом в Краснодар на встречу ветеранов моей дивизии заехал к Ивану Лукьяновичу Фоменко. Перед отъездом я дал ему телеграмму. Он встретил меня как родного. Покатал по Ростову, а с 11 до 19 часов гостевал у него. Спасибо ему за все. Все в благополучии, бодры, просили меня проведать тебя, но при всем желании и в виду обстоятельств не смог его выполнить. На встрече в Краснодаре встретил однополчанина Леву Власова. Договорились ехать в Новопокровскую, но поезд ушел раньше. Тогда поехали ко мне в Киев, но не оказалось рейса, и он меня сагитировал лететь в Москву. Так на 9 мая очутился в столице нашей Родины. Там разыскал своего командира полка и вручили ему знак дивизии. Праздник провел в Москве. И 12 мая прибыл домой, в Киев».
Больше информации мы могли бы почерпнуть от дочери Тимофея Семеновича, но найти ее и родственников  не удалось.

Joomla SEF URLs by Artio