Запомнить меня

Слышу «Родина» – и вспоминается мать…

Слышу «Родина» – и вспоминается мать…

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943) – день воинской славы России

В этом году отмечается 81-я годовщина Сталинградской битвы, переломившей ход всей войны. У наших коллег предыдущих лет была уникальная возможность пообщаться с участниками тех событий. В районной газете отражены многие страницы военной истории. Вспомним тех, кто приближал Победу.
1978 год. Рассказчиком выступает житель Новопокровского района подполковник запаса П. Гаврилов.
«Звучит величавая, торжественно-траурная музыка. У обелиска «Родина-мать зовет!» в Волгограде застыли бывшие воины 64-й армии. На глазах многих слезы. Судорожно сжимают они в ладонях шляпы, фуражки. Вот опирается побелевшими пальцами на костыль бывший солдат, чью грудь украшает множество орденов и медалей. Рядом стоит гвардеец. В одном из боев у легендарной мельницы он потерял зрение. Сердцем вглядывается он в строгий гранит ансамбля, вбирает тепло Вечного огня.
Что видят они? Что чувствуют? Свою необъятную страну, которую защищали грудью в лихую годину. Своих без времени поседевших матерей, что без слез провожали сыновей на ратный подвиг и вместе с вечными напутствиями «береги себя» говорили: «Будь стойким. Умри, но защити свою Родину».
«Родина-мать», – шепчет кто-то рядом со мной. Эти слова давно уже для каждого из нас стали синонимами. Когда слышу «Родина», представляется мать. И память уносит в далекие огневые годы.
...Ноябрь 1942 года выдался на редкость морозным. Над свинцовыми водами Волги висели грязно-серые туманы. Сталинград лежал в развалинах. Каждый день фашисты вели бешеный артиллерийский огонь, поднимались в атаку, чтобы завладеть городом. Но каждый раз вынуждены были отступить.
Бой шел за каждый дом, за каждую улицу. Мостовые, словно крупным градом, были засыпаны осколками и пулями. Земля стала рыжей от крови. Стойко стояли сталинградцы. Они не только удерживали оборону, но совершали дерзкие вылазки, постоянными боями изматывали противника.
Сталинградцы с болью и восхищением следили за борьбой Якова Павлова и его боевых товарищей. Небольшой гарнизон, закрепившись в доме на «ничейной» земле, в течение 58 дней не только отражал яростные атаки врага, но и сам наносил гитлеровцам чувствительные удары. Во всех частях слагали легенды о защитниках Мамаева кургана, которые в течение четырех месяцев вели бои с фашистами за эту главную высоту России, как называли тогда Мамаев курган, учитывая значение, которое он приобрел в ходе Сталинградской битвы.
А у нас, в районе электростанции, было сравнительно тихо. Мы, вчерашние курсанты училища, рвались в немедленный бой, требовали, чтобы нас направили к Мамаеву кургану. Командир роты Колотилин только усмехался нашему нетерпению. Требовал, чтобы мы лучше изучали местность, воспитывали в себе хладнокровие и осмотрительность, получали воинскую закалку.
Однажды командира срочно вызвали в штаб. Вернулся он поздно. Тотчас же собрали командиров взводов. В землянке стало шумно и тесно. Колотилин развернул затертую на сгибах карту и объявил о скором наступлении. Эта весть  молниеносно разнеслась по окопам и землянкам. Давно ждали этого решительного наступления бойцы, готовились к нему.
Медленно наступал рассвет 19 ноября. Но вот взвилась в небо ракета. И мощный удар тысячи орудий обрушился на врага, сметая все на своем пути. После артподготовки на бруствер окопа поднялся наш командир роты:
– Вперед, на врага! За Родину-мать! Ура-а!
Бойцы выскакивали из укрытий и шли в стремительную атаку. Фашисты пытались сдержать наступающих, открыли огонь, но те упорно двигались вперед. Это был трудный бой. Ровная, как стол, степь, где нет ни бугорка, ни ложбинки, что защищали бы, укрывали от кинжального  огня противника. От взрывов дыбилась земля, рассыпая далеко окрест мерзлые комья и горячие осколки. Наша рота понесла большие  потери, но никто не дрогнул, не отступил. Был тяжело ранен командир. Теряя сознание, он отдал свой последний приказ: «Ни шагу назад!» И мы выполнили его.
За день одолели первые четыре километра. На левом фланге наше продвижение затормозилось. Поспешили туда. Расчет ручного пулемета выведен из строя. Группа бойцов оказалась в окружении. Заметил возле замолчавшего орудия молоденького лейтенанта. Пригляделся, а это мой однокурсник Данилов. Залегли у пулемета, чтобы заменить погибших, поддержать нашу пехоту огнем, прорвать кольцо врага и двигаться вперед. Только вперед.
Это был мой первый бой. Многие детали стерлись из памяти, забылись имена. Но всегда явственно помню контрнаступление фронтов Сталинградского направления, положившее начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
Сооружен на Мамаевом кургане величественный ансамбль. Памятник стойкости, доблести и мужества, непоколебимой верности воинов Советской Армии своей стране.
Напутствие грядущим поколениям – свято беречь свою Родину...»


В тему
Сталинградская битва завершила второй этап Великой Отечественной войны. Она означала коренной перелом в ходе всей второй мировой войны. За время этой гигантской битвы армии фашистского блока потеряли четвертую часть всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте.
«Великая Отечественная война». Краткий очерк института военной истории Министерства Обороны СССР.
 

Joomla SEF URLs by Artio