Запомнить меня

«Жаркие» будни огнеборцев

Огонь для нас, как живой, каждый пожар – это битва, говорят пожарные
«Жаркие» будни огнеборцев
9 июля – День пожарной охраны Краснодарского края

Большинство из нас вживую или хотя бы на видео наблюдали, как работают пожарные во время тушения огня, при проведении аварийно-спасательных работ, оказывая помощь в ДТП и ликвидации других последствий ЧС. Но мало кто знает и видел, чем они занимаются в остальное время. Я побывала в пожарной части, где мне рассказали о трудовых буднях смелых и отважных борцов с огнем. Я узнала, чем занимаются пожарные 24 часа в сутки, зачем им ручки и тетрадки, сколько секунд требуется на сборы, чтобы пожарная машина выехала по сигналу и многое другое.

Жесткий график

Итак, я в филиале государственного казенного учреждения Краснодарского края «Управление по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне», пожарной части № 14. Такое длинное название имеет пожарная часть, дислоцирующаяся в станице Ильинской. Все подробности рабочих будней личного состава мне рассказал начальник ПЧ-14 Сергей Карелин.

poj4

Начальник пожарной части № 14 Сергей Карелин обсуждает с дежурной сменой (Сергеем Мачневым, Александром Астрецовым и Сергеем Благовым) текущие вопросы

Всего в части трудятся 18 человек. На смену заступают водитель, один или два пожарных и командир отделения или лицо, его замещающее. Как я уже сказала, рабочий день у них длится 24 часа, который расписан по минутам.

Ребята заступают на смену в 8.00. Но приходят на работу в 7.30, чтобы принять у сменяющегося караула технику, средства связи, спасения, аварийно-спасательный инструмент, помещение и многое другое. Затем командир отделения проверяет у сотрудников наличие и целостность боевой одежды и снаряжения, принимает доклады о готовности к заступлению на дежурство. И только после этого, с 8.00 до 8.30, происходит смена караулов. В это время завершающая дежурство смена докладывает о произошедших событиях за сутки. Начальник части подводит итоги выполненной работы и ставит задачи на день.

Затем начинается подготовка к учебному процессу. Пожарные, как школяры, садятся в 9.00 за парты с ручками и тетрадками и изучают различные дисциплины, необходимые им в работе, в том числе по психологической подготовке и оказанию первой помощи. Один час отведен на отработку нормативов по пожарно-строевой подготовке: надевание боевой одежды и снаряжения (пожарный должен успеть это сделать максимум за 27 секунд – и то это на «троечку»), сбор и выезд по тревоге (по нормативу – 42 секунды) и так далее.

Учебный процесс длится 11 месяцев в году – с середины января до середины декабря. Раз в квартал весь личный состав сдает зачеты.

С 12.30 у сотрудников – час на обед, затем до 14.00  – время для психологической разгрузки. Каждый проводит его по-своему: одни смотрят телевизор, другие садятся за настольные игры, а кто-то просто любуется природой.

Далее полтора часа отводится на оперативно-тактическое изучение объектов и отработку документов предварительного планирования. Пожарные изучают характеристики различных зданий обслуживаемых населенных пунктов, в том числе и с выездом на место. Возводят новые объекты, открывают торговые точки, поэтому этот аспект в обучении очень важен.

Также регулярно проводят пожарно-тактические занятия и учения на охраняемых объектах. В это время отрабатываются не только действия пожарных, но и действия обслуживающего персонала объекта, проводится тренировочная эвакуация людей из зданий.

С 15.30 до 18.00 личный состав занимается хозяйственными работами по поддержанию помещений и территории части в надлежащем состоянии. Также в это время они осуществляют ремонт и обслуживание пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования.

После этого у пожарных один час отводится на физподготовку. Это могут быть индивидуальные занятия или командные соревнования. В пожарной части для поддержания физической формы есть необходимый спортинвентарь.

В 19.00 – ужин и время самостоятельного обучения. Каждый сотрудник работает над темами по своей специальности. Бывает, что по болезни или будучи в отпуске, пожарный пропускает учебный материал. В это время можно восполнить упущенное.

Дальше – время отдыха, подготовки ко сну и отбой в 22.00. В пожарной части для этого есть спальня. Но  дежурство не прекращается и ночью, ведь в любой момент может прозвучать сигнал тревоги.

В 6.00 – подъем, утренние процедуры, зарядка, завтрак и в 7.15 личный состав начинает подготовку к смене дежурства.

Единственная причина нарушить этот график – выезд на экстренный вызов: пожар, ДТП, техногенную аварию и так далее.

poj1

Большой вклад в создание пожарной части в станице Ильинской внесли на тот момент глава Новопокровского района Александр Сотников и начальник отдела по ГО и ЧС Анатолий Подофеденко. 5 февраля 2008 года состоялось торжественное открытие и освящение ПЧ-208 44-ОГПС МЧС России по охране Новопокровского района (позже она переименована в филиал ГКУ КК «Управление по ПБ, ЧС и ГО» пожарная часть № 14)

Скорость и выносливость

Раз в три года весь личный состав пожарной части подтверждает статус спасателя. В ПЧ-14 аттестация проходила 3 июня текущего года. Сотрудники сдавали теоретическую часть – оценивались профессиональные знания, в том числе по медицине, пожарной и аварийно-спасательной технике, особенностях работы в зоне ЧС и прочее.

На втором этапе спасателей проверяют на скоростные возможности, силу и выносливость. Для этого они сдают нормативы по бегу на 100 и 1000 метров, подтягиванию.

Третий этап – практический опыт работы с аварийно-спасательным инструментом. В этот раз проверяли навыки в использовании комбинированных ручных ножниц, которые спасатели используют для резки металла, стоек автомобиля, деблокирования пострадавших, разборки завалов и т. д.

По результатам аттестации восьми пожарным присвоен статус спасателя без класса, 10 – спасатель 3-го класса.

poj6

Практические занятия с водителями ДПО

Главные герои

Пожарные гордятся современной техникой, но главными героями для нас по-прежнему остаются люди – те, кто, рискуя жизнью, спасает людей от страшного врага – огня. Бесстрашные и смелые в ответственный момент – в обычной жизни они немногословные и скромные. Мы познакомились лишь с несколькими из них. Каждый пришел в профессию пожарного своим путем.

Для начальника филиала (пожарной части) № 14 Сергея Карелина – это семейное дело. Хотя изначально он не собирался связывать жизнь с пожарной службой. Его отец, Фёдор Вячеславович, работал командиром отделения пожарной части станицы Ильинской. В 2016 году ушел на заслуженный отдых. Сергей окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «Управление и информатика в технических системах». Работал учителем информатики в СОШ № 17. Затем предложили перейти работать в пожарную часть. Прошел переподготовку по специальности «Пожарная безопасность» и в августе 2016 года принят на должность заместителя начальника, а с 1 января 2019 года возглавил филиал.

Сергей Мачнев трудится в пожарной части с момента ее основания. Общий стаж работы водителем – более 35 лет. Отзывчивый, добросовестный, инициативный и грамотный – так говорят о нем коллеги. В ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций участвовал лично, проявляя при этом высокое профессиональное мастерство.

Сергей Благов после трех лет службы по контракту вернулся на малую родину, поступило предложение пойти работать в ПЧ-14. Согласился без сомнений. Прошел обучение, сдал экзамен. Борется с огнем 12 лет.

Александр Астрецов считается молодым специалистом. Работает в части 2,5 года. Трудоустроился в ПЧ-14, победив в конкурсном отборе, в ходе которого у претендентов оценивались физическая подготовка, практические навыки и умения.

– Испытываете чувство страха во время выезда на пожары? – интересуюсь у сотрудников ПЧ.

– Конечно. Мы же обычные люди, только более подготовленные к таким ситуациям. Это чувство должно присутствовать, ведь оно защищает нас от каких-нибудь необдуманных поступков. Существует и профессиональный страх. Страшно не успеть. Особенно, когда речь идет о человеческой жизни. Ведь нет ничего дороже ее. Наша главная задача, если есть угроза жизни человека, не допустить трагедии, – отвечают они.

poj3

Легче предупредить

В разговоре с Сергеем Карелиным не могли не затронуть тему профилактики. Пожар, как болезнь: легче предупредить, чем с ней бороться, считает Сергей Фёдорович.

– С этой целью мы проводим большую работу среди населения. Участвуем в открытых уроках в школах, встречаемся с жителями на сходах граждан и во время подворовых обходов. Рассказываем  людям, как вести себя в тех или иных чрезвычайных ситуациях, при пожарах, доводим до граждан правила пожарной безопасности, раздаем листовки. Только за 2019 год мы провели более 140 профилактических бесед и встреч, в ходе которых проинструктировали более 9 500 человек и раздали более 9 000 экземпляров наглядной агитации.

Самая распространенная причина пожаров – человеческий фактор. Зимой больше пожаров происходит из-за неисправности печного оборудования, летом – электрики. Осенью и весной преобладают неосторожное обращение с огнем во время сжигания сухой травы, бытовых отходов и камыша. Люди разводят костер рядом с домом, порыв ветра моментально загоняет огонь под крышу и жильцам требуется помощь пожарных. Каждый год сталкиваемся с поджогами камыша. При ветре огонь распространяется очень быстро, соответственно, пламя может перекинуться на хозяйственные постройки и домовладения. Поэтому хочется призвать граждан придерживаться правил пожарной безопасности, следить за проводкой в жилищах. Но если беда все-таки пришла в ваш дом, не медлите, звоните в пожарную охрану по номерам: 01, 101, 112.

Joomla SEF URLs by Artio