В Новопокровском районе отмечается рост заболеваний новой коронавирусной инфекцией
О том, что такое коронавирус, что делать при первых признаках, как может помочь самоизоляция нам рассказала главный врач ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗКК Татьяна Ивлева
– Татьяна Викторовна, в настоящее время в Новопокровском районе наблюдается значительный прирост людей, инфицированных COVID-19. С чем это связано?
– Первый заболевший COVID-19 в Краснодарском крае зарегистрирован 8 марта, в Новопокровском районе — 1 мая. Это завозной случай. Человек транзитом проезжал через наш район, при ухудшении самочувствия обратился в приемный покой. Наши медики были готовы к такому сценарию. Человеку оказали помощь. После выздоровления в условиях самоизоляции он отправился дальше.
В первые шесть месяцев заболеваемость ковидом в Новопокровском районе была на низком уровне. Сказывались отдаленность от краевого центра и четкое соблюдение гражданами весеннего карантинного режима. За период с мая по 1 октября всего в федеральном регистре лиц больных COVID-19 по жителям Новопокровского района зарегистрировано 40 случаев заражения коронавирусной инфекцией.
Сейчас многие ограничения сняты, люди расслабились. Как результат — рост случаев заболеваемости COVID-19. Только за два последних месяца в Новопокровском районе зарегистрировано 146 случаев новой инфекции.
– Осенне-зимние случаи заболевания отличаются от весенне-летних?
– Да. Они характеризуется более тяжелым течением болезни. Осложняется пневмонией и увеличением летальных исходов, в том числе и среди жителей Новопокровского района. За весь период, во всех медицинских учреждениях России мы потеряли 14 жителей Новопокровского района, из них 11 человек умерли от основных, хронических заболеваний (не COVID-19) и 3 человека с посмертным диагнозом COVID-19.
– Есть ли выход из этой ситуации?
– Прежде всего необходимо всем строго соблюдать меры личной безопасности и помнить, что защищая себя, вы бережете и здоровье близких, особенно если в семье проживают пожилые и люди с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, ожирением, астмой, хроническим обструктивным бронхитом. У этих лиц заболевание COVID-19 протекает особенно тяжело и при всех возможностях и методах лечения не всегда заканчивается для пациентов благополучным исходом.
– Если появились первые признаки заболевания, что надо и не надо делать?
– Прежде всего, стоит четко усвоить, что при первых признаках вирусной инфекции НЕ НАДО бежать в поликлинику, НЕ НАДО идти на работу, НЕ НАДО ехать в другие районы для прохождения каких-либо исследований, разнося инфекцию по городам и весям.
НАДО позвонить в поликлинику, амбулаторию, ФАП. Сообщить о болезни и вызвать медика на дом.
– Татьяна Викторовна, сегодня люди, начитавшись советов в сети Интернет, срочно записываются на прохождение не дешевой процедуры КТ (компьютерной томографии). Стоит ли бежать в частную клинику на КТ при ухудшении самочувствия?
– Совершенно точно всем подряд с признаками ОРЗ, ОРВИ делать КТ нет смысла и нецелесообразно. При наличии легких симптомов ОРВИ пациент должен наблюдаться врачом на дому.
Кроме того, при заболевании коронавирусной инфекцией тяжесть состояния пациента не определяется процентом поражения легких. Например, до 25 % является легким поражением, до 50 % – средней тяжести. Все это показания для лечения на дому. Основной критерий для госпитализации пациента это сатурация, которая отражает степень дыхательной недостаточности. Сатурация показывает уровень насыщения кислородом крови. То есть, чем выше сатурация — тем больше кислорода находится в крови человека, тем лучше он доставляется к тканям. Процедура эта не требует каких-либо проколов. Прибор пульсоксиметр надевается на палец, специальный инфракрасный светодиод пропускает свет через кровь и мягкие ткани, что и позволяет определить сатурацию. Отмечу, что все медики, которые выезжают на вызов, обеспечены пульсоксиметрами для определения кислорода в крови.
– Насколько возросла нагрузка на медработников в условиях пандемии?
– В пять-шесть раз. Если до пандемии медики в день обслуживали 10–15 вызовов на дому, то сегодня — 50–60. Причем все вызовы обслуживаются в день обращения пациента, в срок не более суток.
К тому же, врачи тоже люди, и тоже болеют коронавирусом. Более 10 медицинских работников района уже перенесли COVID-19. Источник инфицирования — как бытовой, так и профессиональный.
Неоднократно на карантин закрывали отделения ЦРБ. Все это время медицинские работники жили в условиях карантина в больнице, продолжая оказывать помощь пациентам закрытых отделений.
И я выражаю огромную благодарность каждому сотруднику, которые в условиях пандемии добросовестно выполняют свой долг, оказывая медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.
– Многих интересует вопрос, выдают ли бесплатные лекарства заболевшим COVID-19?
– Да. С 1 декабря министерством здравоохранения Краснодарского края из средств федерального бюджета предоставляет бесплатно противовирусные средства пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19. Их доставляют медики тем, кто лечится амбулаторно на дому.
Тут же отмечу, что не стоит заниматься самолечением, самостоятельно приобретать в аптеках антибиотики. Доказано, что на первом этапе лечения данные препараты не имеют действия на вирус.
И еще раз повторю: при первых признаках примите меры к самоизоляции, носите маску дома, чтобы не подвергать семью опасности, принимайте поливитамины, парацетамол, гриппферон, строго следуйте указаниям медработников и схемам назначенного лечения.
– Период пандемии — время, когда люди начали понимать, что врач — не услуга, а помощь. И кто-то готов безвозмездно помогать медикам. Какой вклад вносят добровольцы в общее дело?
– К сожалению, людей, готовых прийти на помощь, не много. В нынешних условиях мы очень нуждаемся в обеспечении транспортом, чтобы обслуживать вызовы на дому. Мы благодарны администрации Новопокровского района и главе Александру Свитенко за выделенные автомобили. В наше распоряжение поступили две машины. Откликнулись на призыв о помощи и простые жители муниципалитета. Хочу сказать спасибо ИП Лукьянова такси «93 регион», Виктории Писаревой, Анастасии Казанцевой.
Сегодня коронавирус поменял систему ценностей общества. Важнейшие задачи всех уровней власти и общества – сохранение жизни и здоровья людей, противодействие распространению коронавирусной инфекции. Если мы все будем проявлять социальную ответственность, приходить на помощь тем, кто в ней нуждается, находить в себе силы не только преодолевать трудности, но и подставлять плечо тем, кто не может справиться с ними самостоятельно, то мы обязательно победим эту чуму XXI века.