Кто в сварке металла знает толк

За годы своей трудовой деятельности Андрей Петрушенко подготовил и выпустил в жизнь не одно поколение молодых сварщиков
Кто в сварке металла знает толк

В последнюю пятницу мая в России традиционно отмечается День сварщика. Праздник относится к работающим и будущим специалистам, выпускникам и преподавателям учебных заведений.

Стать сварщиком Максим Дурнев мечтал с детства. В стремлении освоить  интересную и востребованную рабочую специальность парню помогло профессиональное училище № 71 поселка Кубанского, ныне — Новопокровский многоотраслевой техникум, куда он поступил после девяти классов. Освоил технологии выполнения ручной электродуговой и полуавтоматической сварки, широко распространенной в промышленности и сельском хозяйстве.  Успешно окончив в 2015-м учебное заведение, ушел по призыву на два года в армию. Отслужив в Вооруженных силах РФ, новопокровчанин вернулся к любимому ремеслу, трудоустроился в крестьянско-фермерское хозяйство ИП главы КФХ Анастасии Огневой. И сегодня молодой специалист продолжает работать на этом предприятии и повышать мастерство.

Максим ДурневМаксим Дурнев

Об ответственном отношении Максима к профессиональным обязанностям говорят отзывы исполнительного директора Сергея Гнатущенко:

– Это добросовестный, исполнительный работник. Ведет здоровый образ жизни. К делу подходит с душой. Предприятие у нас большое, много техники. Поддерживать ее в рабочем состоянии помогают сварщики. На производстве без мастеров в этой области не обойтись. Кроме Максима сварочные работы в хозяйстве выполняет  Андрей Вячеславович Пащенко, человек с большим трудовым стажем. Наставник  щедро делится с молодыми кадрами опытом и знаниями.

– Я многому научился в процессе производственной деятельности, приобрел полезные практические навыки, а стартовой площадкой профессионального пути для меня стало училище, – признался Максим. – Здесь я прошел хорошую школу сварщика, получил знания и умения в работе с раскаленным металлом, за что благодарен мастеру Андрею Вячеславовичу Петрушенко. Также в памяти навсегда останется  дружественная и творческая атмосфера, которая царила в коллективе учащихся и преподавателей ПУ, забота и поддержка классного руководителя Юрия Владимировича Дежина.

– Мне нравится моя профессия, – добавил Максим. – В предприятии созданы хорошие условия труда. Постоянно открываю для себя новые возможности.

Многие выпускники Новопокровского многоотраслевого техникума  сегодня трудятся в агропромышленном комплексе района. И не одно поколение нынешних специалистов сварочного дела подготовил и выпустил в жизнь  мастер производственного обучения Андрей Петрушенко. Опытный и грамотный педагог работает в системе профессионального образования 17 лет. За это время неоднократно награждался грамотами за многолетний, добросовестный труд и личный вклад в подготовку молодых кадров. Имеет высшую  квалификационную категорию. В прошлом году окончил Армавирский педагогический университет.  

48 сварщиков выпускаются в этом году из стен Новопокровского многоотраслевого техникума

Своей главной задачей Андрей Вячеславович считает подготовку востребованных на современном рынке труда специалистов, развитие у студентов познавательной активности, самостоятельности. Под его чутким руководством ребята постигают азы различных видов сварочных работ. Ежегодно будущие профессионалы доказывают свое мастерство по  компетенции «Сварочные технологии» на региональном чемпионате  «WorldSkills» и становятся призерами престижных состязаний. Сам мастер нередко  выступает в качестве эксперта на краевом конкурсе.

Из стен учебного заведения должны выходить не просто специалисты с начальными знаниями, а профессионалы более высокого уровня. С целью обучения квалифицированных кадров техникум располагает современной материально-технической базой. В этом году в образовательном учреждении открылась новая лаборатория сварочных технологий, созданная благодаря реализации  регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Модернизированная мастерская оборудована по международным стандартам WorldSkills. Учебное заведение прошло аккредитацию, и в июне выпускники впервые будут сдавать государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационных экзаменов с применением дистанционных технологий. Для участников испытаний смоделируют реальные производственные условия, которые позволят определить уровень знаний и навыков выпускников в соответствии с современными  требованиями.

Наряду с профессией сварщика в техникуме ведется подготовка не менее востребованных специальностей: тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, пекаря, мастера программного и аппаратного обеспечения, автомеханика, мастера отделочных и строительных работ.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio