Наигрались и бросили или Откуда берутся бездомные собаки

Стая бездомных четвероногих у гаражей в поселке сахарного завода
Наигрались и бросили или Откуда берутся бездомные собаки

Стаи бездомных собак можно встретить в разных районах станицы Новопокровской. Голодные животные бегают по улицам в поисках пищи и укромных мест. Станичники разделились на два лагеря: одни требует убрать любым способом собак с улицы, другие, жалея четвероногих, их подкармливают, и считают, что эти своры появляются, прежде всего, по вине человека.

Через соцсети в редакцию «СГ» обратилась жительница поселка сахарного завода. Женщина просила приехать в поселок и своими глазами посмотреть на количество бездомных собак. Она сообщила, что эти бобики и барбосы кидаются на детей, которые идут со школы, и являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. И мы отправились по маршруту, который указал читатель.

Собаки дружелюбно нас встретили

В центре поселка сахарного завода, где расположены магазины и местный рыночек, найти собак не составило труда. В ожидании лакомых кусочков четвероногие «дежурят» здесь до обеда. Нас они встретили даже приветливо. Обнюхав чужаков, четыре собаки махнули хвостами и отправились по своим делам. Пятый пес, его называют сторожем, мирно спал на постеленных газетах за пустым прилавком рынка.

Сторож местного рынка

Мы разговорились с местными жителями. Они рассказали, что действительно в последнее время бродячих собак стало больше. Кучкуются они за гаражами. Люди озабочены тем, что с наступлением тепла четвероногие начнут плодиться. А это значит, что собак станет еще больше. Опасаются за детей, маршрут которых со школы домой пролегает мимо гаражей. «Пока животные никого не тронули, но стоит ли ждать таких случаев?» - отметила Ольга П.

Порассуждали мы и на тему, откуда берутся те самые бездомные собаки. Местная жительница отметила, что зачастую виноваты сами люди. Приносят в дом щенка, играют, но когда он вырастает и перестает соответствовать требованиям хозяев (громко лает, портит обувь, копает ямки во дворе), то его просто-напросто выставляют за калитку. Или вдруг ощенилась собака. Куда деть хвостатых? Выбросить! Вера Ивановна не единожды была свидетелем, когда люди выкидывают из машин мешки и пакеты, в которых «запакованы» бедные животные.

Прозвучала еще одна версия причины увеличения бездомного поголовья собак. Владельцы породистых животных частенько отправляют на самостоятельный выгул своих графов и цезарей. Собаки находят, с кем повязаться — появляются бездомные щенки. Поэтому, пока человек не начнет ответственно относиться к тем, кого приручил, число ббродячих собак не убавится.

Информацию читателя о том, что в поселке сахарного завода бродят стаи бездомных собак мы передали в администрацию Новопокровского сельского поселения. Нас заверили, что необходимые меры в соответствии с законодательством будут приняты в ближайшее время.


А. Свитенко отвечает на вопрос о бездомных собаках

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio