Шел тридцать пятый день карантина… Та-да-да-дам… (Это музыкальное сопровождение, если кто не понял). Почему-то именно так трагично хочется начать свой рассказ о длительных вынужденных выходных. Но на самом деле... День шестой… и все не так печально.
Организация, в которой я работаю, продолжала во время карантина свою деятельность, но руководителю было рекомендовано отправить по домам людей пенсионного возраста и имеющих хронические заболевания. Я отношусь ко второй категории. Благо современные технологии позволяют работать дома, сидя и даже лежа на диване. Ребенок уже находился на каникулах (очень затяжных, я бы даже сказала бесконечных!).
Муж, заслышав о карантине, запасся продуктами на неделю и засел с нами. Нет-нет, не смейтесь, гречку и туалетную бумагу не покупали. Первое мы не особо едим, а второе у нас всегда в запасе! Холодильник забили овощами, фруктами, молочными продуктами, и почему-то… мясом (мы его не очень любим). Наверное, русское «авось пригодится в голодный год» сработало. А я про себя порадовалась, что, наконец-то, банки с заготовками освободятся из многолетнего заточения в погребе.
Самоизоляция у нас была строгая – гостей не принимали, да и сами развлекаться не ходили. Выбирались со двора несколько раз в больницу и магазин. Все общение с родственниками и друзьями перешло в режим аудио- и видеосвязи.
Муж, воспользовавшись свободным временем, занялся благоустройством двора и незаконченным ремонтом. Ребенок с большим удовольствием осваивал онлайн-обучение. Это, наверное, как с книгой – она намного интереснее, если ее нет в списке обязательной литературы, которую необходимо прочитать в школе. На импровизированных «переменках» дочка играла на фортепиано, чтобы не забыть чему ее научили в музыкальной школе. А я работала… Вернее пыталась… Сначала на кухне. Но все время кто-то заходил попить и что-нибудь перехватить в холодильнике. Пришлось организовать рабочее место в гостиной и запретить всем домочадцам ее посещать.
Чтобы хоть как-то разнообразить времяпрепровождение, мы с дочкой придумали акцию «Спаси розочку». Цель – привести в порядок клумбы с цветами и освободить их от сорной растительности. Ввели мы и ежедневный спортивный час.
Чтобы влезть после карантина в свою парадно-выходную одежду, мы занимались на тренажере (благо в свое время не избавились от него за ненадобностью) и осваивали азы йоги. Иногда устраивали семейные кинопросмотры (почему-то раньше делали это только в кинотеатрах, оказывается, и дома можно). И еще… мы узнали, что у нас огромное количество настольных игр!
Многие скажут: «Хорошо, когда можешь позволить себе сидеть дома и не испытывать трудностей!». Хотелось бы, чтобы это было так. Но увы… Муж, индивидуальный предприниматель, остался без заработка, так как не попал в список организаций, без которых жизнь земляков будет невозможной. А моей зарплаты как раз хватит на выплату по ипотеке.
Пока переводила свои впечатления в слова, шел десятый день самоизоляции, которую продлили до конца апреля… Так и привыкнуть можно. Но выбора нет. Здоровье дороже! Продолжим «спасать розочки» и наматывать километры на тренажере…
P.S. Все-таки концовка грустная получилась…