Трудности исчезают, если смело идти им навстречу

Денис Пинюшев любит домашних животных, и иногда ему кажется, что понимает их язык
Трудности исчезают, если смело идти им навстречу

Профессиональный повар, заводчик собак и кошек, теннисист, пловец. Таким широким кругом деятельности и занятий может похвастаться далеко не каждый мужчина. А Денис Пинюшев может.

Единственное, что его отличает от большинства – наличие инвалидности по слуху. Но ограниченные физические возможности не повод опускать руки и замыкаться в себе. Так считает и Денис.
Молодой человек, несмотря на глухоту, очень общительный. Он вырос в большой и дружной семье. Его мама, Алла Александровна, воспитала его с сестрой и троих приемных детей (самому маленькому — Павлу – всего 10 лет). У младших Денис — первый друг и помощник, в том числе и в творческих занятиях. Было очень приятно получить от Дениса открытку ко Дню матери, которую от сделал своими руками.

Молодой человек не считает себя особенным. Окончив школу, он, как и многие его сверстники, поступил в техникум, где получил профессию повара. Мама говорит, что готовит он очень вкусно, а когда на кухне у плиты занят кто-то другой, Денис всегда даст ценные указания, какую приправу добавить к мясу, какой соус лучше приготовить. Но, к сожалению, навыки полученной профессии Денису приходится применять только дома. На работу его не берут. Но он не отчаивается. Пять лет назад увлекся спортом. Записался в группу к Михаилу Окутину, который тренирует людей с ограниченными возможностями здоровья, и стал активно заниматься теннисом.

– От занятий я испытываю наслаждение, – рассказывает Денис. – Спорт – важная и неотъемлемая часть моей жизни. Недавно увлекся плаванием. Всероссийское общество инвалидов часто организует различные соревнования, и я с удовольствием принимаю в них участие. Недавно занял призовое место в соревнованиях по плаванию, которые проходили в Кущевском районе, а также в соревнованиях по теннису (играли в станице Архангельской).

Но спорт для Дениса — это не только физическое развитие. В обыденной жизни молодому человеку не хватает общения, и он восполняет этот пробел на тренировках и сборах. Многие молодые люди стали друзьями. Один из них — Саша — подарил на день рождения Денису алмазную картину с его портретом. Работу юноше помогала делать мама.

Пробел в общении Денис заполняет и общением с животными. Он разводит цесарок, с ним живут смешные и неугомонные мопсы Ассоль, Герда и Кай, есть вальяжные сиамские кошки и коты, которые любят спать на крышке большого аквариума.  

Несмотря на то, что Денис плохо слышит, общаться с ним было легко. Он отлично читает по губам. Мы понимали друг друга. И прощаясь с молодым человеком, спросила его: «Какая у тебя самая заветная мечта?» – «Создать семью», – ответил он. Хочется пожелать Денису, чтобы она обязательно исполнилась.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio