Дорогами побед и рекордов

Дорогами побед и рекордов
К 85-летию образования Краснодарского края

В сентябре Краснодарскому краю исполнится 85 лет. Редакция «СГ» начинает цикл публикаций, посвященных этой теме. Приглашаем читателей подключиться к нашему проекту, вспомнить историю побед и рекордов родной Кубани, значимые события, поделиться личными историями, например, из путешествий по знаковым местам Кубани и многого другого. А пока отправляемся в прошлое по страницам районной газеты

Ровно полвека назад, когда Краснодарский край отмечал 35-летие. В 1972 году первый номер газеты «Ленинец» отрапортовал о новостройках пятилетки. В фотообъектив нештатного корреспондента И. Головина попали введенные в эксплуатацию в первый год девятой пятилетки новопокровский хлебозавод, детский сад в поселке сахарного завода, новое здание правления колхоза «Кубань», новопокровский пивзавод и новая баня в райцентре. Корреспондент так прокомментировал снимки: «Растет и крепнет экономика района. Промышленные предприятия, колхозы, совхозы, организации все больше отпускают средств на производственное и культурно-бытовое строительство. Новостройки в районе можно встретить повсеместно».

dsc02708

dsc02708

Хлебозавод

dsc02706

dsc02706

Баня

А всего за несколько месяцев до сдачи этих объектов в станице Новопокровской завершилась еще одна масштабная стройка. В эксплуатацию ввели сахарный завод, ныне ОАО «Викор». В те годы в Краснодарском крае ударными темпами шло строительство новых сахарных заводов, реконструировались старые. Кубань стала крупным центром по производству сахара - крайком ВЛКСМ направил свыше 1 200 юношей и девушек, объединенных в 120 комсомольско-молодежных смен и участков для работы на этих стройках. Заводы строились и вводились в действие за год-два вместо 3-4 лет.

Не обошли вниманием это событие и журналисты «Ленинца». В номере за 7 сентября 1971 года целая газетная полоса посвящена строительству нового объекта. Материал вышел под рубрикой «Пятилетка в действии», назывался он «Накануне пуска».

Бригадир строительной бригады А. Шуваев рапортовал о завершении строительных работ, рассказывал о самоотверженном труде людей, которые возводили одномоментно не только новый промышленный объект, но и жилой поселок, в том числе 48-квартирные дома, детский сад на 140 мест, два магазина. «На очереди, - рассказывал А. Шуваев, - банно-прачечный комбинат, школа на 520 мест, клуб».

А главный инженер завода В. Довгаль отчитывался о предпусковом этапе «первенца девятой пятилетки». Специалист отмечал, что сахарный завод сыграет заметную роль в хозяйственной жизни края.

В. Довгаль делился и планами: «Уже в этом году мы переработаем 300 тысяч центнеров свеклы, произведем 25 тысяч центнеров сахара, 22 800 центнеров кормовой патоки и 24 тысячи центнеров жома. В первый же год намеченополучить полмиллиона рублей прибыли. Коллектив завода приложит все силы, чтобы успешно решить поставленные перед ним задачи».

Для сравнения, в производственном сезоне 2021 года предприятие приняло и переработало 817,9 тысячи тонн сладких корнеплодов, в том числе от хозяйств Новопокровского района — 310 тысяч тонн.

Если вы, дорогие читатели, или ваши близкие были участниками масштабных событий прошлых лет, вместе с земляками на благо края строили предприятия, выращивали рекордные урожаи и многое другое, у вас есть архивные фотографии, расскажите об этом. Свои истории можете присылать в редакцию по электронной почте: selgaz.mail.ru, или в сообщения в социальных сетях «СГ».

Фото из архива редакции «СГ».

Joomla SEF URLs by Artio