Сначала – падать, потом – защищаться

Сначала – падать, потом – защищаться

Корреспондент «СГ» узнал, чему учат школьников района на уроках самбо.

В новом учебном году в трех общеобразовательных учреждениях района введены обязательные уроки самбо. Среди экспериментальных школ – СОШ № 16 станицы Ильинской. Обучение проводится в рамках федерального проекта «Самбо в школу».   Данная дисциплина появилась в расписании в качестве третьего урока физкультуры.

Мы отправились в СОШ № 16, чтобы узнать, как на практике реализуется новый проект, кто преподает детям самбо и с какой целью в школьную программу внедряют этот вид спортивного единоборства.

В школьном спортивном зале на борцовском ковре учащиеся 7 класса СОШ № 16  с интересом постигают азы  самбо. С новым для школы видом спорта ребят знакомит учитель физкультуры Марк Шунтов
В школьном спортивном зале на борцовском ковре учащиеся 7 класса СОШ № 16 с интересом постигают азы самбо. С новым для школы видом спорта ребят знакомит учитель физкультуры Марк Шунтов - В школьном спортивном зале на борцовском ковре учащиеся 7 класса СОШ № 16 с интересом постигают азы самбо. С новым для школы видом спорта ребят знакомит учитель физкультуры Марк Шунтов

В школьном спортивном зале на борцовском ковре учащиеся 7 класса СОШ № 16 с интересом постигают азы самбо. С новым для школы видом спорта ребят знакомит учитель физкультуры Марк Шунтов

– Уроки самбо проводятся в  5–8 классах, их посещают и мальчики, и девочки, – рассказала директор СОШ № 16  Валентина Горбунова. – Обучает ребят новой дисциплине учитель  физической культуры Марк  Шунтов. Педагог прошел курсы повышения квалификации. Для проведения занятий спортивный зал школы оснащен татами. На переподготовку педагога и приобретение специального оборудования выделены средства из краевого бюджета.

– Как Вы относитесь к введению уроков самбо в образовательную программу? – поинтересовались у руководителя школы.

– Мы – за любые новшества. Чем больше детям предлагается разнообразных видов деятельности, тем лучше. Одному нравится петь, другому — танцевать, третий предпочитает спорт. Каждый ребенок талантлив, нужно только помочь ему найти занятие, в котором он сможет реализовать свои способности.

Многие учащиеся и их родители также положительно отнеслись к появлению в школе обязательных уроков самбо.  Некоторые даже предлагают увеличить время, отведенное для подобных занятий. Это новый для нашей станицы и в целом района вид спорта.  И, конечно, ребятам интересно узнать, что он из себя представляет, научиться чему-то новому и полезному.

Чему именно, мы узнали, продолжив разговор с  наставником юных спортсменов.

– Некоторые думают, что самбо ввели  в школу, чтобы научить детей самообороне. Но на самом деле проект направлен на  знакомство учащихся с элементами популярного отечественного единоборства, развитие их физических и морально-волевых качеств, вовлечение  в занятия спортом, пропаганду здорового образа жизни, – отметил Марк Александрович.

В первый год обучения происходит освоение учащимися техники самостраховки в спортивной борьбе. Главное на данном этапе занятий – научить детей безопасному падению. Этот навык необходим и в обычной жизни для применения в неожиданной ситуации. На уроках ребята отрабатывают выполнение кувырков, перекатов, мостов и других упражнений на развитие координационных способностей,  гибкости, ловкости. В дальнейшем мы сможем  приступить к изучению приемов самозащиты в парах, не боясь непредвиденных травм.

Разумеется, в рамках школьной программы невозможно подготовить спортсменов высокого класса. Этим должны заниматься клубы по месту жительства, учреждения дополнительного образования.

А что сами учащиеся думают о новой дисциплине?

Виолетта Романенко, 7-й класс:

– Мне нравятся уроки самбо. Мы учимся специальным  упражнениям, как  правильно сгруппироваться при падении и не навредить при этом себе. Наш учитель интересно проводит занятия.

Иван Меренчуков, 7 класс:

– Я люблю физкультуру и на уроки самбо хожу с удовольствием.  Помимо простых приемов, мы изучаем многие гимнастические упражнения, которые укрепляют кости, мышцы, сухожилия.

Интересно, что учитель физкультуры,  так же, как его воспитанники, начал постигать азы самбо благодаря включению школы в новый проект.  В юные годы он  отдавал предпочтение игровым видам спорта, и сейчас  его главное увлечение – футбол. Помимо своей педагогической деятельности, Марк Александрович  является судьей первой категории, обслуживает матчи Краснодарского края.

Во внеурочное время, по словам директора, также уделяется  большое внимание физическому развитию учащихся. В рамках дополнительного образования в школе культивируются баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол, футбол, легкая атлетика, настольный теннис. Ильинские ребята активно сдают нормативы комплекса ГТО, становясь обладателями золотых, серебряных и бронзовых значков.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio