Центральный держит оборону

Центральный держит оборону

Эту игру обожают миллионы мальчишек по всему миру. Они с азартом гоняют мяч на стадионах, спортплощадках, во дворах, мечтая стать похожими на своих кумиров. Прочно поселилась любовь к футболу и в сердцах подростков из станицы Новопокровской. Как увлекательное занятие становится частью жизни школьников, корреспонденты «СГ» узнали, пообщавшись с представителем юного поколения спортсменов в преддверии Всемирного дня детского футбола.

Александр Сергеев

Александр Сергеев обучается в СОШ № 10 и спортивной школе «Чемпион». Познакомился с футболом в пять лет. Сейчас юноше 15, и он по-прежнему не расстается с мячом. Мальчику очень повезло с тренерами, которые увидели в нем природные задатки, желание научиться играть и поддерживали интерес к занятиям все эти годы.

Первый наставник Саши – тренер новопокровского филиала Центра подготовки резерва футбольного клуба «Краснодар» Николай Побута. В спортивной карьере  он выступал за майкопскую «Дружбу», тихорецкий «Труд». Потом стал готовить подрастающую смену футболистов. В настоящее время работает в академии ФК «Краснодар».

С шести лет Александр начал заниматься под руководством Вячеслава Воробьёва, одного из лучших защитников и полузащитников ФК «Кубань», неоднократного чемпиона России среди ветеранов, для которого футбол стал делом всей жизни.

За плечами Вячеслава Николаевича – яркая спортивная биография. Профессиональный футболист играл за команду Новороссийска, спортивный армейский клуб Ростова-на-Дону, краснодарскую «Кубань», участвовал в высшей лиге в составе «Крыльев Советов»,  защищал цвета «КамАЗа» (Набережные Челны), «Тигины» (Молдавия).

Когда-то и сам тренер был мальчишкой, страстно увлеченным футболом. Ведь любовь к этому виду спорта рождается в детстве. А теперь наставник передает опыт и мастерство своим подопечным.

Спортсмены СШ «Чемпион» активно участвуют в районных и краевых соревнованиях, в турнире на Кубок губернатора Краснодарского края по футболу,  принимают на домашней площадке команды из других муниципалитетов в ежегодном зимнем первенстве по мини-футболу. И даже во время карантина не вешают бутсы на гвоздь, а продолжают дома поддерживать форму и готовиться к будущим турнирам.

– В футболе каждый игрок имеет определенную позицию на поле. В каком амплуа ты выступаешь? – поинтересовались у Саши.

– Центральный защитник, на футбольном языке — «центрбек». Моя главная тактическая задача – противодействовать подачам, прострелам и проходам в штрафную площадку.

– Держать оборону от атак соперника — ответственная позиция...

– В матче все участники команды должны действовать слаженно, быть быстрыми, выносливыми, уметь отобрать мяч и начать ответную атаку, чтобы не дать нападающим забить гол.

– Чем тебе нравится футбол?

– Это самый популярный, массовый, зрелищный вид спорта. Мне нравится играть в команде, выступать на соревнованиях, постоянно совершенствовать технические навыки. Кроме того, занятия футболом приносят пользу для здоровья, воспитывают характер и стремление к победе.

– Увлечение спортом не мешает учебе?

– Нет. Учусь в основном на пятерки. На школьных уроках физкультуры также часто играем в футбол.

– За какую футбольную команду болеешь?

– За «Краснодар». Особенно нравится болеть за «черно-зеленых» с трибун. Мы с родителями не раз посещали матчи с участием горожан.

Добавим, что обучение и воспитание подрастающих футболистов в нашем районе  проводятся в спортивной школе «Чемпион» и детско-юношеской спортивной школе станицы Новопокровской. Также развивается детский футбол и в других сельских поселениях. В основном его культивируют учителя физической культуры, при школах работают секции, летом — вечерние площадки.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio