Нарушители правил использования земли подлежат административной и уголовной ответственности

Нарушители правил использования земли подлежат административной и уголовной ответственности

Использование земельных ресурсов в различных направлениях деятельности подконтрольно государству и должно осуществляться по правилам и нормам, установленным действующим земельным законодательством. Соблюдение правил использования земли, а также порядка распоряжения землей и регулирования земельных отношений контролируется надзорными органами. Лица, нарушающие установленные законом правила использования земли, подлежат административной и уголовной ответственности.

Основной задачей государственного земельного контроля является контроль за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм собственности, и их законными представителями.

Собственники, владельцы, арендаторы земельных участков должны знать не только свои права, но и обязанности, возложенные на них действующим законодательством, при использовании принадлежащих им земель и осознавать меру ответственности за нарушение правил их использования.

В последнее врем участились случаи нецелевого использования гражданами принадлежащих им на праве собственности земельных участков.

В соответствии с п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на своем участке здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. В силу п.п. 2 п.1 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка вправе возводить здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием при условии соблюдения требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
 

Многие граждане без получения соответствующих разрешительных документов и согласования государственной экспертизой проектной документации осуществляют строительство объектов, предназначенных для коммерческого использования на землях, не отведенных для таких целей. Указанные действия нарушают положения действующего законодательства и подпадают под действие ст. 8.8 КоАП РФ - использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан - в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае, если вы стали потерпевшими от противоправных деяний других лиц или стали свидетелями фактов нарушения норм земельного законодательства, вашим гражданским долгом является уведомить о данных фактах Межмуниципальный отдел по Белоглинскому и Новопокровскому районам управления Росреестра по Краснодарскому краю по адресу: ст.Новопокровская, ул. Ленина, 102, 2 эт, каб. 1

Ваша активная гражданская позиция поможет существенно поспособствовать осуществлению надзора в сфере земельного законодательства в нашем районе. Не будьте безразличны.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio