Россиянам простили долги по налогам

Россиянам простили долги по налогам

Обратить внимание на налоговую задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства налоговой системы предложил Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции, которая состоялась в конце прошлого года.

- Эти задолженности касаются где-то 42 миллионов человек. И общий объём этой задолженности – 41 миллиард. Может, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов. Но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции. Это первое, - сказал Владимир Путин. - Второе, нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже примерно 15 миллиардов рублей. И касается это около трёх миллионов человек – 2,9 миллиона человек. Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него всё начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода.

В конце ушедшего года Президент России подписал федеральный закон, который предусматривает списание недоимки по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физлиц, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженности по начисленным на нее пеням. Такие недоимка и задолженность признаются безнадежными к взысканию.

Одновременно с этим спишут недоимку по налогам индивидуальных предпринимателей, в том числе утративших такой статус до вступления данного закона в силу, а также задолженность по пеням на нее, образовавшиеся на 1 января 2015 года.

Закон предусматривает и списание долгов по страховым взносам ИП и занимающихся частной практикой лиц (адвокатов, нотариусов), накопившихся к 1 января 2017 года.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова количество граждан, по оценкам налоговой службы, которых касается документ, составляет более 20 млн человек. Общий объем задолженности - 41 млрд рублей. По индивидуальным предпринимателям была списана задолженность еще и по налогам по спецрежиму, по упрощенным налогам, по единому налогу на вмененный доход и по оплате патента. Общий объем списанных налогов составляет 15,8 млрд рублей, а количество налогоплательщиков - около 3 млн индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, глава Минфина отметил, что законом еще предусмотрено списание задолженности по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей по причине непредоставления отчетности по состоянию на 1 января 2017 года. Таких предпринимателей оказалось около 700 тысяч. Общая сумма задолженности - 127 млрд руб.

Списание долгов производится без обращения в налоговый орган.

В. Катина.

 

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio