Самогон вне закона?

Самогон вне закона?

Люди старшего поколения еще помнят «сухой закон», который действовал в СССР. Тогда за самогоноварение можно было получить реальный срок. Недавно общественность всколыхнула новость о том, что в законодательство внесены изменения, которые запретят производить самогон в домашних условиях. Так ли это давайте разбираться.

Действительно, с 1 января текущего года вступили в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении». Они призваны существенно сократить продажи и потребление нелегального алкоголя. Нарушители будут караться штрафами и уголовными наказаниями.

Но сразу оговоримся: тем, кто действительно «гонит» самогон для собственного потребления в небольших масштабах, ничего не грозит.

Закон в первую очередь ориентирован на предпринимателей и организации, которые продают нелегально алкогольную продукцию, при этом не регистрируясь как производители.

За производство и распространение спиртосодержащей продукции обычному физическому лицу грозит санкция в размере от 30 000 до 50 000 рублей, индивидуальному предпринимателю - от 100 000 до 200 000 рублей.

Обязательной госрегистрации подлежит оборудование для производства этилового спирта мощностью 200 декалитров (2 000 литров).

Кстати, также с нового года предусмотрена административная ответственность за перевозку немаркированной алкогольной продукции физлицами в объеме более 10 литров на одного человека.

А как все эти новшества восприняли новопокровчане?

Андрей, 35 лет:

- «Гоню» самогон в небольших количествах для личного употребления. Это лучше, чем покупать непонятно какой алкоголь даже в магазине. Я его не продаю, поэтому этот закон на мне никак не скажется.

Анна Васильевна, 56 лет:

- В последнее время все чаще слышим об отравлениях людей фальсифицированным алкоголем. Были и смертельные исходы. Поэтому, правильно, что ужесточили закон.

Евгений, 28 лет:

- А мне все равно, я вообще не пью и другим не советую. А самогон не варю и не перевожу его.

Александра, 37 лет:

- Давно пора было этот закон ужесточить. Хоть правоохранители и борятся с продавцами самогона, но все равно периодически слышу от занкомых, что их соседи продают суррогат, еще и стаканами. Может теперь побоятся это делать.

Подготовила В. Кемерова.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio