Учащиеся СОШ № 1 провели эко-акцию по сбору макулатуры

Учащиеся СОШ № 1 провели эко-акцию по сбору макулатуры

Утром 6 октября у СОШ № 1 - не припарковаться. Легковые автомобили с прицепами, маленькие грузовички, велосипеды с корзинами... Между машин на парковке снуют школьники с коробками и вязанками бумаги. Не уступают детям и родители. Папы и мамы во двор школы несут огромные пакеты и мешки. Образовательное учреждение захлестнул настоящий «Бумажный бум»!

Осторожно, вторсырье!

«Осторожно, вторсырье!» - кричит один из учеников школы, пробираясь с мешком старых газет сквозь толпу одноклассников.

«Мне еще подвезли!» - радостно восклицает девочка и вместе с подругами бежит к остановившейся у ворот машине...

Несмотря на кажущийся хаос, все под контролем. Движение в школьном дворе «регулируют» дежурные с красными повязками на руках. Старшеклассники, уже не единожды принимавшие участие в аналогичной акции, выделяют каждому классу свое место под солнцем для складирования макулатуры. Бдительные старосты следят, чтобы из кучи не пропала ни одна бумажка.

115 млрд страниц офисной бумаги, в среднем, ежегодно переводится в макулатуру пользователями персональных компьютеров во всем мире;

10 тыс. деревьев вырубается ежегодно в Китае для производства поздравительных открыток;

54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, позволяют сохранить одно дерево.

Кто больше?

Соревновательный дух охватил все классы. Каждый мечтает выйти в лидеры. Ведь побороться есть за что. Класс, собравший больше всех вторичного сырья, будет премирован экскурсионной поездкой по родному Краснодарскому краю. А в прошлом году вырученных средств хватило еще и на приобретение огромной елки в актовый зал и украшение школы к новому году.

Как и в наше советское пионерское детство, накануне эко-акции школьники обошли все близлежащие магазины в поисках макулатуры, вычистили кладовки у соседей, а родители «прошлись» по всем своим знакомым.

Десятки, сотни, а потом и тысячи килограммов вторсырья заполняют место на газонах.

Завхоз Сергей Бондаренко объявляет о старте акции, обнуляя показания на огромных весах.

Сколько вешать в граммах?

У пункта приема сразу выстраивается очередь. Отправив свои мешки и коробки на весы, ребята внимательно следят за гирьками. Самые бдительные уточняют вес до граммов. Показания заносятся в специальный журнал. Некоторые активисты классов тут же подсчитывают результаты.

С весов упакованная макулатура отправляется в грузовики. Уже вечером она отправится на переработку. И возможно, что ученические тетради, купленные в следующей четверти, будут изготовлены из того самого вторичного сырья, которое сегодня сдают сами дети.

С миру по бумажке – лес в порядке

-В СОШ № 1 эколого-просветительский проект по сбору макулатуры «Бумажный бум» действует уже несколько лет, рассказывает педагог-организатор образовательного учреждения Елена Веретенникова. - По традиции весной и осенью школьники собирают макулатуру. Такая командная работа позволяет привлечь внимание подрастающего поколения к необходимости вторичного использования природных ресурсов.

В соревновательно-игровой форме ребята выполняют большую социально значимую работу, направленную на сохранение лесов России, сбережение природных ресурсов и на очищение своего населенного пункта от бумажного мусора.

Этим экологическое просвещение в школе не ограничивается. В настоящее время учащиеся СОШ № 1 активно включились во Всекубанскую экологическую акцию «Зеленая волна». Кроме того, на постоянной основе действует и еще один экопроект «Утилизация». Ребята приносят в школу использованные батарейки, которые, впоследствии, сдаются на утилизацию и переработку.

Начиная с 1960-х годов прошлого столетия в СССР существовала своя система сбора макулатуры. Во-первых, к сбору макулатуры привлекались учащиеся школ. Для каждого образовательного учреждения была установлена годовая норма сбора макулатуры.

Кроме того, для стимулирования сбора макулатуры гражданами производился обмен собранной ими макулатуры на так называемые дефицитные, то есть отсутствующие в свободной продаже товары, прежде всего книги. В Советском союзе существовала сеть приемных пунктов-магазинов «Стимул», граждане сдавали макулатуру и тряпки. После единовременной сдачи 10 кг макулатуры выдавался талон для приобретения дефицитной книги. Однако купить ее можно было только после сдачи 20 кг макулатуры за один том. При последующей сдаче дополнительных килограммов на талон наклеивали марки. Если художественная книга шла в двух томах — то нужно было сдать 40 кг макулатуры.

Вместо послесловия

Результаты экоакции участникам мероприятия озвучили уже в понедельник. После проведенных математических вычислений стало известно, что всего учащиеся СОШ № 1 собрали …. тонн макулатуры. Лидером по сбору вторсырья стал …. класс, они сдали … кг использованной бумаги. Второе место присуждено ученикам из … класса (ребятами собрано … кг макулатуры). На третьем месте учащиеся …. класса (ими отправлено на переработку ... кг вторсырья).

Фото А. Толстых.

Макулатура используется в качестве вторичного сырья при производстве бумаги (писчей, типографской и туалетной), тарного и упаковочного картона, а также кровельных, изоляционных и других строительных материалов. Использование макулатуры существенно экономит древесину (1 тонна макулатуры заменяет около 4 кубических метров древесины).

Крупнейшим экспортером макулатуры в мире является США, а крупнейшим потребителем — Китай, ежегодно закупающим ее в объеме не менее 25 млн тонн, что составляет более половины всего мирового торгового потока макулатуры.

Макулатура может быть переработана не более чем 5-7 раз прежде, чем ее волокна станут короткими и непригодными для изготовления бумаги.

Россия перерабатыват всего 12% макулатуры, а Европа – до 73%.

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.