Живая изгородь как элемент оформления участка

Живая изгородь как элемент оформления участка

Живая изгородь - это интересное решение придать своему участку уют, разделить его на зоны и защитить территорию от любопытных глаз. А если посадить ее из вечнозеленых растений, то даже зимой участок будет выглядеть ярко. Живая изгородь станет прекрасной защитой от сильного ветра, шума и пыли. Стоит отметить, что с каждым днем этот элемент ландшафтного дизайна становится все более популярным.

Виды живой изгороди

Существует несколько вариантов классификации изгородей в зависимости от выбранных растений.

Классификация по форме:
• неформованные или свободно растущие. Такой вид занимает много места, однако не требует особого ухода. Подстригают ее всего один раз в год;
• формованные или стриженные. Она требует регулярного ухода, однако спустя несколько лет становится неприхотливой и полностью не просматриваемой.
Как подстригать растения и какую им форму придавать зависит только от пожелания хозяина. Изгородь может быть любой формы, например, трапециевидной, прямоугольной, круглой и так далее.
По высоте:
• живые стены – высота изгороди более 2-х метров;
• живые ограждения – от 1-го метра до 2-х;
• бордюры – до 1-го.
Возможно использование разных ярусов для создания более эффектного внешнего виды ограждения.
Варианты изгородей:
• переносные – они обеспечивают защитную и декоративную функцию временно;
• шпалерные с естественным переплетением – это вид с посадкой в один ряд, ветки которой естественным образом переплетаются друг с другом;
• шпалерные с искусственным переплетением – в данном случае, ветки сращивают друг другом искусственным способом;
• фигурные изгороди – это когда кусты оформлены в виде различных форм, фигур, архитектурных вензелей и так далее.

Какие растения подходят для живой изгороди?

После того, как было выбрано, какой именно должна быть изгородь, стоит обратить внимание на выбор растений.

Для стен подходит ягодная тиса, кипарис Лавсона, китайский и колоновидный можжевельник, западная туя и обыкновенная или колючая ель.

Для ограждения лучше выбрать: барбарис, западную тую, альпийскую смородину, кизильник, боярышник, канадскую ель, клен Гиннала.

Для создания бордюров необходимо отдать предпочтения золотистой смородине, пурпурному барбарису, краснолистному шиповнику, колоновидному можжевельнику, амурской сирени, розе, вереску, древовидной гортензии, чубушнику и спирею Вангутта.

Для создания многорядной живой изгороди стоит обратить внимание на разнолистные растения с контрастными цветами. Это могут быть: самшит, краснолистный бук, лианы и светло-зеленые грабы.
Если вам хочется украсить свой участок шпалерной изгородью, то ее лучше создать из боярышника, груши, ивы, крушины и вяза.

Также прекрасно смотрятся на участке свободно растущие живые изгороди, к тому же они просты в уходе. Для их формирования стоит использовать розу, черную бузину, японский керрии, гладкую ирги, калину, барбарис Тунберга, татарский жимолости или белый кизил.

Посадка и уход

В первую очередь, перед началом посадки, необходимо оценить вид растений, а также их правильно скомпоновать, учитывая их особенности. Итак, если растения имеют открытую корневую систему, то их посадку стоит запланировать на апрель – июнь, хвойные деревья и кусты сажают в августе, а вот лиственные породы с августа по октябрь.

Посадка растений производится в заранее подготовленные траншеи с глубиной в 50-60 сантиметров. Стоит отметить, что их ширина зависит от количества рядов, т о есть для одного ряда необходима ширина более 50 см, для двух уже 90 см и с каждым рядом ширина увеличивается еще на 40 см. В эти траншеи засыпается почвенная смесь, а уже потом производится посадка. По ее окончанию растения поливаются водой с примесями для стимулирования корнеобразования, торфом и мульчированием почвы.

Регулярный полив, прополка, рыхление, стрижка и подкормка – это идеальный уход за живой изгородью, благодаря, которому она всегда будет иметь эстетически привлекательный вид.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio