В Новопокровском районе в разгаре сезон охоты. О том, каких правил в этот период нужно придерживаться, рассказывает охотовед Новопокровского районного общества охотников и рыболовов Дмитрий Сёмочкин.
– Какие документы должны быть у охотника?
– В первую очередь, охотники должны иметь при себе документы на оружие, удостоверение охотника, карточку контрольного отстрела дичи, а также удостоверение члена общества охотников и рыболовов.
– Для того чтобы охотиться, обязательно надо быть членом общества?
– Да, конечно.
– Как им стать?
– Для начала необходимо собрать соответствующие документы, пройти обучающий курс по применению и хранению охотничьего оружия, получить соответствующее разрешение на приобретение оружия для охоты, произвести регистрацию купленного гладкоствольного или нарезного оружия, получить разрешение на ношение и хранение приобретенного ружья. Также стоит сказать, что установка специального сейфа является неотъемлемым условием при оформлении соответствующей документации.
В Новопокровском районе 98 тысяч гектаров охотничьих угодий, 10 тысяч из них выделено под зону охраны охотничьих ресурсов.
– Какие основные правила должен соблюдать охотник?
– Прежде всего он должен знать о том, что запрещается стрелять в птицу, которая сидит на проводах, и в сторону других охотников. Нельзя охотиться на птиц, которые занесены в Красную книгу.
– В холле организации мы заметили много чучел животных. Это Ваши трофеи?
– Это трофеи наших охотников. Мы организовали мини-музей животных, обитающих на территории нашего района. Школьники, которые приходят на экскурсии, любят фотографироваться с экспонатами. Есть барсук, лиса, уточки, кабаны, олень, волк. Кстати, у чучела волка удалось сохранить свои зубы. Видите, какие они острые? Затачивает его зубы в процессе жизни слюна, которая имеет определенный состав. Этих санитаров леса осталось у нас мало, поэтому сейчас мы их больше охраняем, чем отстреливаем ради спортивного интереса. Стараемся поддерживать численность диких животных и пернатых. Популяцию фазанов пополняем за счет приобретения данных видов птиц, выпуская в дикую природу. Подкармливаем первые две недели и следим за их освоением на новом месте.
– А с численностью каких животных в нашем районе проблем нет?
– С шакалами. В отличие от волка, они очень хитры, охотиться на них сложнее. Был случай, когда загонщики гнали шакала, а тот просто обошел вокруг дерева, оставшись незамеченным.
– Охотятся ли с собаками?
– Безусловно, без собаки на охоте не обойтись. Она – главный помощник в этом деле. Различные охотничьи породы собак имеют свою специализацию. Например, с гончими и борзыми в основном ходят на зайца и лисицу. На пушных зверей берут норных – такс и фокстерьеров, а также борзых, гончих и лаек. В охоте на лося, кабана или медведя хороша лайка, на уток – легавая.
Силами общества мы ежегодно проводим выводку собак среди новопокровских охотников. На таких встречах четвероногие показывают себя в работе.
– А Вы охотник-любитель или охотник-спортсмен?
– Я, наверное, больше любитель. Не стреляю дичь для количества. Однажды, отдыхая зимой у друзей в горах, прогуливался по лесу. Тут неожиданно увидел лань. Она бесшумно двигалась по снегу среди деревьев, поднимая голову к лучам солнца. Со мной было ружье, но выстрелить я не смог. Животное было совершенно беззащитно, а вид лани, наслаждавшейся зимним солнцем, обезоруживал.
В целом охота осенью является самой многочисленной по разнообразию способов и видов. В этот период активно начинается миграция большинства птиц, на которых разрешена охота. В конце осени многие охотники встречаются с теми видами птиц, которых в остальное время года просто не встретить в их угодьях.
Кроме этого, начинается охота на зайца. Охотники отправляются в угодья, чтобы поднять с лежек ушастых.
Осень не обходится без охоты на кабана. Организовываем облавы. Такие мероприятия впечатляют.
Фото предоставлено Д. Сёмочкиным.