Какие правила должен соблюдать охотник

Какие правила должен соблюдать охотник

В Новопокровском районе в разгаре сезон охоты. О том, каких правил в этот период нужно придерживаться, рассказывает охотовед Новопокровского районного общества охотников и рыболовов Дмитрий Сёмочкин.

Дмитрий Сёмочкин считает себя больше охотником-любителем, чем охотником-спортсменом
Дмитрий Сёмочкин считает себя больше охотником-любителем, чем охотником-спортсменом - Дмитрий Сёмочкин считает себя больше охотником-любителем, чем охотником-спортсменом

Дмитрий Сёмочкин считает себя больше охотником-любителем, чем охотником-спортсменом

– Какие документы должны быть у охотника?

– В первую очередь, охотники должны иметь при себе документы на оружие, удостоверение охотника, карточку контрольного отстрела дичи, а также удостоверение члена общества охотников и рыболовов.

– Для того чтобы охотиться, обязательно надо быть членом общества?

– Да, конечно.

– Как им стать?

– Для начала необходимо собрать соответствующие документы, пройти обучающий курс по применению и хранению охотничьего оружия, получить соответствующее разрешение на приобретение оружия для охоты, произвести регистрацию купленного гладкоствольного или нарезного оружия, получить разрешение на ношение и хранение приобретенного ружья. Также стоит сказать, что установка специального сейфа является неотъемлемым условием при оформлении соответствующей документации.

В Новопокровском районе 98 тысяч гектаров охотничьих угодий, 10 тысяч из них выделено под зону охраны охотничьих ресурсов.

– Какие основные правила должен соблюдать охотник?

– Прежде всего он должен знать о том, что запрещается стрелять в птицу, которая сидит на проводах, и в сторону других охотников. Нельзя охотиться на птиц, которые занесены в Красную книгу.

– В холле организации мы заметили много чучел животных. Это Ваши трофеи?

– Это трофеи наших охотников. Мы организовали мини-музей животных, обитающих на территории нашего района. Школьники, которые приходят на экскурсии, любят фотографироваться с экспонатами. Есть барсук, лиса, уточки, кабаны, олень, волк. Кстати, у чучела волка удалось сохранить свои зубы. Видите, какие они острые? Затачивает его зубы в процессе жизни слюна, которая имеет определенный состав. Этих санитаров леса осталось у нас мало, поэтому сейчас мы их больше охраняем, чем отстреливаем ради спортивного интереса. Стараемся поддерживать численность диких животных и пернатых. Популяцию фазанов пополняем за счет приобретения данных видов птиц, выпуская в дикую природу. Подкармливаем первые две недели и следим за их освоением на новом месте.

– А с численностью каких животных в нашем районе проблем нет?

– С шакалами. В отличие от волка, они очень хитры, охотиться на них сложнее. Был случай, когда загонщики гнали шакала, а тот просто обошел вокруг дерева, оставшись незамеченным.

– Охотятся ли с собаками?

– Безусловно, без собаки на охоте не обойтись. Она – главный помощник в этом деле. Различные охотничьи породы собак имеют свою специализацию. Например, с гончими и борзыми в основном ходят на зайца и лисицу. На пушных зверей берут норных – такс и фокстерьеров, а также борзых, гончих и лаек. В охоте на лося, кабана или медведя хороша лайка, на уток – легавая.

Силами общества мы ежегодно проводим выводку собак среди новопокровских охотников. На таких встречах четвероногие показывают себя в работе.

– А Вы охотник-любитель или охотник-спортсмен?

– Я, наверное, больше любитель. Не стреляю дичь для количества. Однажды, отдыхая зимой у друзей в горах, прогуливался по лесу. Тут неожиданно увидел лань. Она бесшумно двигалась по снегу среди деревьев, поднимая голову к лучам солнца. Со мной было ружье, но выстрелить я не смог. Животное было совершенно беззащитно, а вид лани, наслаждавшейся зимним солнцем, обезоруживал.

В целом охота осенью является самой многочисленной по разнообразию способов и видов. В этот период активно начинается миграция большинства птиц, на которых разрешена охота. В конце осени многие охотники встречаются с теми видами птиц, которых в остальное время года просто не встретить в их угодьях.

Кроме этого, начинается охота на зайца. Охотники отправляются в угодья, чтобы поднять с лежек ушастых.

Осень не обходится без охоты на кабана. Организовываем облавы. Такие мероприятия впечатляют.

Фото предоставлено Д. Сёмочкиным.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio