«У природы нет плохой погоды», – поется в известном кинофильме, но почему-то с наступлением холодов многие испытывают вялость, апатию, упадок сил. Как же справиться с осенней хандрой?
Для борьбы с депрессией эксперты советуют употреблять продукты, помогающие организму вырабатывать гормоны радости, а заодно восполнять дефицит витаминов. Необходимо включать в рацион овощи и фрукты, богатые бета-каротином: морковь, тыкву, томаты, брокколи, пекинскую капусту, красный болгарский перец, грейпфрут, арбуз, манго.
Увеличивают работоспособность и дарят позитивный настрой красные яблоки.
С сокращением солнечного дня в организме возникает дефицит витамина D, что ведет к депрессии и раздражительности. Рекомендуется как можно чаще есть жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичные желтки, молоко, сметану, сливки.
Хорошие источники энергии — гречневая, перловая, ячменная каши, цельнозерновой хлеб, орехи, мед, сухофрукты. Бодрят и поднимают настроение цитрусовые, бананы. Быстро снять стресс помогает шоколад. Сладкий продукт активизирует выработку серотонина – «гармона счастья».
Прилив сил и витаминный заряд дают ароматные чаи с лимоном, имбирем, шиповником, калиной.
В холодный период рекомендуется вводить в меню больше горячих супов.
Для восстановления сил и хорошего настроения необходимо также не поддаваться унынию, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической культурой и спортом, вести активный образ жизни.