Как выбрать фитолампу для комнатных растений

Как выбрать фитолампу для комнатных растений

Основным условием для комфорта комнатных растений остается достаточная продолжительность светового дня. Если зеленым питомцам не хватает света, то развиваться и цвести они не станут. Спасут их фитолампы для растений, излучающие волны необходимого спектра. В основном, это синий и красный сегмент.

Наукой доказано, что синий цвет стимулирует рост культур, формирование корней, а красный ускоряет цветение и созревание плодов.

Преимущества и значение фитоламп

Декоративные растения, обитающие в комнатных условиях, подсвечивают при наступлении короткого дня — с осени до ранней весны. Нецелесообразно использовать обычные лампы накаливания, так как они излучают 95% волн в инфракрасном диапазоне. Ничего, кроме нагрева пространства не происходит.

Люминесцентные лампы выгоднее. Они создают мощный световой поток, спектр которого приближен к естественному освещению. Поэтому их называют «лампами дневного света». К плюсам относят невысокую цену, энергоэкономичность и хорошую светоотдачу. Недостатком стал короткий срок службы — до 10 000 часов. При «старении» падает сила свечения.

Применяют их в теплицах для кратковременной подсветки рассады на 3-4 недели. Устанавливать в квартире лучше с применением зеркальных экранов, так как они излучают с розово-сиреневом цвете, что неблагоприятно для глаз.

Энергосберегающие фитолампы — современная разновидность люминесцентных аналогов. Они более компактны, рабочий ресурс выше — 15 000 часов. Имеют встроенный дроссель и цоколь Е27. Цветоводы отдают предпочтение обычным люминесцентным лампам, аргументируя выбор их более высокой светоотдачей. Объясняется это тем, что энергосберегающая лампа скручена, наблюдается эффект самозатенения.

Натриевые лампы выдают мощный, стабильный световой поток. Оранжево-желтое свечение не раздражает глаза и благотворно для растений. Для досвечивания комнатных растений на подоконнике достаточно одной лампы мощностью 75Вт.

Лучше всего для комнатных зеленых питомцев подойдет лампа для растений «Рефлакс». Прибор в зависимости от мощности освещает площадь до 2,5 м2. С его помощью выращивают растения от всходов до плодов прямо на подоконнике. Это настоящее искусственное солнце в вашей квартире!

Лампа рассчитана на 15 000 часов работы, 500 суток при использовании в круглосуточном режиме или 10 лет при выращивании рассады.

Светодиодные фитолампы — самые результативные и выгодные. Светодиоды расходуют минимум электроэнергии, при этом генерируют мощное излучение. Спектральный состав подбирается установкой необходимого количество диодов синего и красного свечения.

Ресурс таких ламп 50 000 часов. Характеристики мало зависят от условий и срока эксплуатации. Светодиодный модуль практически не нагревается, что исключает ожоги листьев.

Отличным выбором станет светодиодная лампа для подсветки «Растущая». Она идеальна для освещения комнатных растений, в том числе, орхидей и других экзотов. Плюсы фитолампы:

  • Максимальная мощность 16 Вт.

  • Возможность регулировки высоты (от 10 до 50 см).

  • Полный спектр свечения.

  • Комплектация качественными светодиодами.

  • Площадь освещения на высоте 50 см — 1,5 м2.

Лампа испускает бело-кремовое свечение приятное для глаз.

Еще одна фитолампа, на которую стоит обратить внимание в первую очередь — светодиодный светильник FitoLed 25 Combo, излучающий полный спектр. Отлично подсвечивает даже орхидеи и цитрусовые. В этом светильнике установлены немецкие фитосветодиоды последнего поколения Deepblue (450 нм) и HiperRed (660 нм).

При использовании FitoLed Combo существенно экономится электроэнергия (в 3 раза меньше потребление, чем у других фитоламп). Площадь освещения на высоте 50 см над растениями составляет 1,5 м2. Мощность 25 Вт.

Подобрать качественное освещение для своих комнатных растений просто на сайте https://www.m-dachnik.com . Благодаря профессиональным фитолампам, растения отблагодарят вас отличным ростом, пышным и ярким цветением, и превратят ваш дом в благоухающий сад.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio