Разведение орхидей в домашних условиях

Орхидеи
Разведение орхидей в домашних условиях

Тем, кто решил заняться выращиваем орхидей, стоит для начала узнать о них подробности. Вопреки распространенному мнению, эти цветы не так уж сложны в уходе, но некоторые особенности все же имеют. Растения не похожи на обычные цветы в горшках, но при желании могут стать комнатными растениями.

Чтобы начать выращивать орхидеи на подоконнике, стоит разобраться в их специфике.

Как приготовить грунт для орхидей своими руками

Во что сажать орхидеи

Чем удобрять орхидеи, освещение

Какие бывают орхидеи

На свете насчитывается более 23 тысяч видов орхидей. Существуют виды, живущие на деревьях, скалах и земле. Для домашнего разведения доступно не так много видов, впрочем, это даже не натуральные орхидеи, а гибриды. Но все же эти гибриды были выведены за счет скрещивания самых настоящих цветов. Селекционеры постарались добиться при выведении комнатной орхидеи тех свойств, которые вы можете наблюдать у растений сейчас – аромат, размер, цвет, условия ухода и многое другое.

Решив вырастить дома орхидею, вы получите не просто красивый цветок, но еще и полезный, не слишком прихотливый в уходе, особенно если знать, как именно это надо делать.

Можно ли орхидею сажать в обычную землю

Первое правило при выращивании орхидеи дома - не сажать ее в обычную землю. Этот тип растения не живет в обыкновенной почве, корни под «прессом» тяжести почвы просто погибнут. Чтобы вырастить цветок, приобретите грунт, максимально схожий с тем, в котором растут цветы. Он должен быть легким и удерживать влагу.

Как приготовить грунт для орхидей своими руками

При приготовлении грунта в домашних условиях стоит следовать нескольким правилам:

  • если в помещении сухо, то грунт должен состоять из влагоемких веществ в большей степени;

  • после полива почва должна оставаться влажной 4-5 дней;

  • грунт для орхидей не должен спрессовываться.

Для грунта, в котором идеально будет себя чувствовать любая орхидея, понадобятся свежий мох, корни папоротника, торф, древесная кора, дренаж (мелкие камешки, пенопласт, кусочки кирпича).

Мох вымачивается до 24 часов в воде, чтобы избавиться от насекомых. После тщательного промывания корней папоротника, обдать их кипятком, таким образом уничтожив вредителей. Корни, торф, древесина нарезаются на мелкие щепки, затем пропариваются и высушиваются.

На дно горшка выложить дренаж, до середины грунт, потом снова насыпается дренаж и грунт. Перед посадкой орхидеи почву можно пролить удобрением.

Во что сажать орхидеи

Как и другие дикие цветы, орхидеи не растут в горшках в дикой природе. В отличие от обычных комнатных растений об их здоровье стоит судить не по листьям, а по корням. Хорошо развитая корневая система - показатель здоровья цветка. Она должна иметь не только достаточно влаги, но и постоянно дышать.

Лучшим горшком для выращивания цветов станет прозрачная емкость, сквозь которую можно наблюдать, как развиваются корни. К тому же фотосинтез, в отличие от обычных растений, у орхидеи происходит также в корневой системе, именно поэтому прозрачная посуда будет оптимальной. Подойдут для выращивания белые или светлые горшки.

Чем удобрять орхидеи

Помимо определенной среды для посадки, орхидеи требуют специальных удобрений, мочевина, входящая в состав большинства подпиток цветов, очень плохо усваивается орхидеями. Еще одним условием подкормки растения является то, что поливать его лучше чаще, но помалу, чем один раз, но много.

Эти растения не любят, когда грунт в горшке заливают, но при этом положительно отзываются на высокую влажность в помещении. Чтобы достичь гармоничного сосуществования орхидей и воды, цветок стоит поместить в лоток с водой. Испарения из емкости создадут вокруг растения необходимые условия.

Необходимое количество воды, которое нужно для полива, достигается опытным путем. Но проще всего взять деревянную палочку и воткнуть ее в грунт. Через время посмотрите: если палочка мокрая, то полив не требуется, палочка сухая – обязательно полейте цветок, если же влажная, то скоро потребуется полив. Лучше всего придерживаться третьего пункта и постоянно наблюдать за уровнем влаги в почве.

Освещение для орхидей

Орхидеи абсолютно не требовательны к свету, они скорее любят небольшое затемнение. Если цветок стоит с южной стороны, его стоит переставить в тень; на северной стороне, возможно, придется добавить немного света. В холодное время года орхидеям вполне будет достаточно лампы дневного света.

Несколько советов по выращиванию

Покупать орхидею стоит тогда, когда она уже цветет, так как первое цветение в домашних условиях может затянуться от трех до пяти лет. Поливая, не надо мочить листочки и ствол растения. Если это произошло, осушите растение сухой тряпочкой. Обрезка листочков или других частей растения может привести к его гибели. Для лучшего роста и цветения в помещении не должно быть больше 20 градусов тепла.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio