Запомнить меня

Полосатый рейс

Полосатый рейс

Отправляясь на очередное редакционное задание, честно признаюсь, я испытывала двоякие чувства. С одной стороны, давно мечтала опробовать себя в этой профессии, с другой, до жути боялась тех, с кем предстояло работать. Но все же любопытство победило панику. Итак, в путь. Я готова к встрече с вами, мои 120 тысяч подопечных!

Знакомство с обстановкой

…Перед тобой до самого горизонта простираются поля с кукурузой, бахчевыми культурами, яркими, как солнышки, подсолнухами. Неподалеку небольшая лесополоса, за которой серой лентой тянется полевая дорога. Расставив широко руки, потягиваюсь. Жить хорошо, и жизнь хороша!

А вот и мой новый наставник – Геннадий Васильевич Шевляков. Он идет по бахче навстречу, в руках – полосатый арбуз.

Жду у кромки поля и наслаждаюсь тишиной. Вдруг происходит то, чего я очень боялась: меня взяли в окружение! Стою, не шелохнувшись. В тот момент даже забыла, как дышать. Наш молодой практикант-фотокорреспондент Денис Бондаренко машет издалека и кричит:

- Улыбнитесь, фото на память!

Какое фото! Спасаться надо! Вспоминаю первый совет, который получила по телефону в качестве консультации от Геннадия Васильевича: «Без резких движений». Поэтому даже улыбка, казалось мне в тот момент, будет считаться резкой.

Один, два, три... семь… Я быстро вожу глазами по своим рукам и считаю полосатых насекомых, которые атаковали мое тело. Вы, наверное, уже догадались, что этот рабочий день я проведу на пасеке. Сама хотела. Параллельно со счетом воображаю свой новый образ, после того, как получу бесплатные процедуры по увеличению губ, носа, а заодно рук и прочих конечностей.

Неправильные пчелы

Геннадий Васильевич, увидев, кто меня обездвижил, рассмеялся.

- Это зеки — насекомые, которые зудят. Они не тронут, - сказал он и жестом пригласил в свои владения, на пасеку, где живут настоящие пчелы.

«Хм, зеки, - подумала я и, осмелев, стряхнула насекомых с себя. – Нами с вами не по пути, неправильные пчелы, которые наверняка, как говорил знаменитый Винни-Пух, делают неправильный мед».

Однако, как выяснилось, мед они вообще не делают, и пчелам вовсе не конкуренты. Просто зеки и все тут.

Без права на отдых

«Оформляя» мне перевод на временную работу, коллектив на планерке подхватил тему пчеловодства. И самый главный вопрос, который вызвал бурную дискуссию, звучал так: «Спят ли пчелы в своих будках?» (да простят нас пчеловоды за такой сленг). Поэтому и свое вхождение в новую профессию решила начать именно с этого вопроса (проигнорировав, конечно, слово «будка»).

- Пчелы никогда не спят, - ответил мой наставник.

- Совсем-совсем? – с любопытством дотошного ребенка принялась уточнять я.

- Да им просто некогда, - ответил пчеловод, опыт которого в этой профессии даже не заставляет сомневаться в сказанном. Двадцать лет он занимается этим делом.

- Весной пчелы выращивают молодое поколение, летом работают на сборе нектара, осенью утепляют улей, а зимой – обогревают гнездо, постоянно перемещаясь внутри клуба. Они не могут себе позволить отдых – всегда в движении. Не зря их называют тружениками!

За работу!

Бездельничать и разводить болтовню просто стыдно в таком коллективе. Поэтому решаем, что осваивать профессию будем на практике.

Геннадий Васильевич выдает мне и Денису защитную спецодежду: шляпа с полями и сеткой до самых плеч вызывает улыбку, когда мы видим друг друга. Теперь я предлагаю сделать фото на память нашему юному коллеге. Он раздает нам свои улыбки и крутится перед камерой, одновременно восхищаясь работой журналиста и тем, что он оказался на этом месте. Человек, выросший в районном центре и постигающий науки в одном из пятигорских вузов, был просто счастлив от общения с живой природой и знакомства с жизнью многотысячных семей пчел.

Но прочь отступления. Мы готовы к работе!

Сто тысяч здравствуйте

На пасеке Геннадия Васильевича живет сейчас всего 12 семей. Численность пчелополиса – порядка 120 тысяч жужжащих полосатых насекомых. Идем знакомиться.

Мне выдают еще одну интересную штуковину – дымарь. Из носика емкости при нажатии на нечто, вроде гармошки, выходит клубами дым. Кстати, пахнет очень приятно. Но для пчел дым – это первый сигнал опасности. Находясь в стрессовом состоянии небольшой период времени, они не опасны для человека. Поэтому дымарь – моя верная защита. Но! Большое количество дыма может и разозлить пчел.

Дымарь сработал безотказно - ни одна пчела во время работы нас не ужалила

Дымарь сработал безотказно - ни одна пчела во время работы нас не ужалила

И вот он, момент, которого я боялась. Геннадий Васильевич открывает улей и достает медовую рамку с сотней копошащихся пчел, не меньшая армия постоянно летает рядом, причем не обращая на нас никакого внимания. Каждая пчела занята сугубо своим делом. Да-да, я не ошиблась. Как оказалось, далеко не все насекомые летают на сбор нектара и делают мед. Около 30-70% от всей пчелиной семьи работают ежедневно над сбором нектара.

С королевскими почестями…

Сначала мне казалось, что все пчелы одинаковые и своими движениями создают невообразимый хаос. Но не тут-то было! Человечество должно завидовать жизнеустройству и организации труда этих маленьких насекомых.

Первая, с кем нас познакомил пасечник, – королева семейства. Пчеломатке отдаются королевские почести. Внушительных размеров пчела получает полноценное питание, за ней ухаживают, ей чистят крылья пчелки-трудяги. Ее прячут и охраняют. За ней всегда ходит свита. Она здесь самая главная. Почему? Потому, что она – мать. Одна пчеломатка способна откладывать от тысячи до пяти тысяч яиц, из которых вырастет новое потомство пчелосемьи. 21 день пчелы-няньки следят за будущим потомством, их рационом и прочими необходимыми вещами. Когда маленькое насекомое пробивает себе путь наружу из своего «гнездышка» (и мы видели это чудо своими глазами), за ними начинают присматривать пчелы-кормилицы. Кормят малышей ровно три дня. Пищей для новорожденных служит перга – высокобелковый продукт из пыльцы, смешанной со слюной пчелы.

На вкус, скажу вам, перга напоминает витамины (мы не смогли удержаться от соблазна ее попробовать). По цвету – желто-оранжевая масса. Но, как нас заверили, очень питательный продукт. И здорово повышает иммунитет. Спасибо вам, пчелы!

…и замашками трутня

Вот уж кто не перетрудится, так это трутень. Теперь, благодаря урокам Геннадия Васильевича, я могу без особого труда определить, кто есть кто, и не восхищаться, если что, трудолюбием бездельника. Кстати, не зря всех лентяев и тех, кто живет за чужой счет, называют трутнями. Уж очень в этом похожи люди и насекомые.

Трутень в семье не работает. Его миссия – периодически совершать брачные вылеты, причем в чужие семьи. Так сказать, для чистоты породы.

Но судьба его не завидна. Перед началом зимовки пчелы выгоняют из гнезда всех трутней и убивают трутневый расплод. Они слишком много едят. Самостоятельно эти «женихи» уже не выживают. Да, недолог был конец…

В ручном режиме

Пройдя курс молодого бойца, мне доверили ответственное дело – достать рамку из улья. И это голыми руками! Рекомендовано не паниковать и не шуметь. Денис старается запечатлеть каждый момент. Услышав совет «не шуметь», решил себя обезопасить и уточняет: «А щелчок затвора фотоаппарата их не будет раздражать?» Никто не хочет быть покусанным, даже ради интересной работы.

Из рамки, усеянной пчелами, капают янтарные капли меда. Разве это не чудо природы? Тысячи, сотни тысяч маленьких насекомых трудятся без сна и отдыха, чтобы получить такой необыкновенный продукт, одно из любимых лакомств человека. Между прочим, мед входит в перечень обязательных продуктов космонавтов.

Кстати, сейчас время сбора цветочного меда. Пасечники говорят, что он самый ароматный и вкусный. Маленькие насекомые собирают нектар с пустырника, донника, молочая, подсолнуха.

Теперь уже я отвечаю на вопросы своего наставника, показывая, как усвоены первые уроки.

Без труда могу определить, кто вылупится из той или иной ячейки: рабочая пчела, пчеломатка или трутень. Также я знаю, в какой момент необходимо вынуть рамку для сбора меда, как и то, что в каждом улье – свой микроклимат – температура 34-35 градусов.

Враг не пройдет

Не перестаю восхищаться жизнеустройством пчел. Вроде бы крошечные насекомые, а какая логика, какое мышление! Знали ли вы, что у входа в каждый улей всегда сидит пчела-сторож? Чужака никогда не пропустят в семью. На подмогу сторожу в случае необходимости собираются пчелы-воины. Враг становится жертвой. Пчелы редко выпускают жало, так как каким-то неведомым образом понимают, что после этого они, ужалив противника, погибнут и сами. Так как же они справляются? Оказывается, десятки или сотни пчел замыкают врага в кольцо, которое постепенно сжимается. Превратившись в плотный жужжащий шар, пчелы-воины душат противника и возвращаются на базу.

А есть еще пчелы-разведчики. Двигаясь по рамке в определенном направлении (а я-то думала, что это хаос), они указывают коллегам, куда лететь за нектаром. А еще, чтобы предупредить других пчел о наличии источника корма, пчела начинает выполнять особый танец с помощью круговых полетов вокруг своей оси.

Индикаторы экологии

Геннадий Васильевич про своих подопечных столько интересного рассказал, что в голове не укладывается. И тем не менее, некоторые моменты запомнились хорошо. Как, например, то, что пчелы – индикаторы экологической обстановки. Они очень чувствительны к изменениям окружающего воздуха, реагируют на малейшие изменения в ней. Если даже на расстоянии двух километров где-то удобряли поля, маленькие черно-желтые насекомые начинают гибнуть.

Многие ученые, а также Ванга, указывают на то, что пчелы первыми погибнут в случае экологической катастрофы. А своим исчезновением они как бы предупреждают человечество о необратимой беде.

Вот еще один интересный факт: по данным НИИ пчеловодства, одна пчелиная семья оказывает экологически благоприятное влияние на 250 га угодий, а все имеющиеся в России пасеки - на 27 млн га. Содержание пчел на этих площадях повышает урожайность яблок до 300%, земляники - на 150%, вишен - на 30%, подсолнечника, гречихи - на 40%, клевера лугового и люцерны, по данным наших исследований, - на 40-100%.

А еще пчелы – предсказатели погоды. Перед дождем, еще когда только на небе где-то высоко гуляют тучи, они, как по сигналу тревоги, все спешат вернуться домой. Причем летят толпой на очень большой скорости.

Жизнь коротка

Как думаете, сколько живет пчела? Конечно, при условии, что ее не склюет птица или не раздавит кто-нибудь. Лично я, узнав ответ, очень расстроилась. Пчелку жалко.

Рабочая пчела, активно трудящаяся в период медосбора, живет всего 30 дней. Причина такой короткой продолжительности жизни медоносных пчел летом заключается в их усиленной работе. А вот в семьях, которые не имеют расплод, пчелы осеннего вывода могут жить порядка девяти месяцев. И тут внимание: королевы способны жить по нескольку лет! Вот что значит персональное внимание к женщине!

Сладкое дело

К сожалению, поработать на медогонке не удалось. К нашему приезду пчелы еще не насобирали достаточное количество меда. Но в теории урок усвоен.

Рамки, добытые из ульев, вставляют в специальный аппарат – медогонку. Принцип работы – центрифуга с ручным приводом. Кто-то крутит ручку, а кто-то собирает полученный мед в специальную тару.

Кстати, чтобы человек получил ложку меда, целый день должны трудиться порядка двухсот пчел.

На здоровье!

Мой наставник – гостеприимный хозяин пасеки. Конечно же, не мог отпустить своих гостей без дегустации. Импровизированный столик под тенью деревьев лесополосы уже накрыт к чаепитию. На костре закипал чайник.

Угощение пасечника пришлось по вкусу молодому коллеге

Угощение пасечника пришлось по вкусу молодому коллеге

Заварив напиток, Геннадий Васильевич угостил нас цветочным медом - терпким, сладким, ароматным, вобравшим в себя частицу самой природы. Признаюсь, мы налегли дружно и приговорили с Денисом столько ложечек меда, что еще не одной тысяче пчел придется ударно поработать завтра.

Вместо послесловия: Во время пребывания на пасеке ни один сотрудник редакции «Сельской газеты» не пострадал.

Фото Д. Бондаренко.

Кстати:

  • Пчелиная семья средней силы приносит в улей за летний сезон до 30 килограммов пыльцы, нектара - до 200 килограммов.
  • Сильная семья пчел за сезон медосбора пролетает путь, равный расстоянию между Землей и Луной.
  • Ненагруженная нектаром пчела способна достичь скорости в 65 км в час.
  • Пчелы имеют две пары крыльев и делают ими до 440 взмахов в секунду, причем это не простые взмахи вверх-вниз, а синхронные, со сложной траекторией.

 

Joomla SEF URLs by Artio