Нам так приятно поутру пройтись по сельскому двору

В крепкой семье – крепкое хозяйство
Нам так приятно поутру пройтись по сельскому двору

Жители сельской местности привыкли вставать спозаранку. Чуть забрезжит рассвет, просыпается и вся домашняя живность. Громче всех оглашает начало нового дня глава курятника. Дополняют пернатый оркестр гуси, утки, индюки. Также в утреннем «концерте» активно участвуют барашки, буренка, собака, кошка. Кролики — молчаливые зрители, но вместе с другими «артистами» ушастые с нетерпением ждут завтрака.

А вот и хозяин. Всех накормит, напоит, почистит в сарае. Потом уже можно и за другие дела приниматься.

По такому расписанию начинается каждое утро марафон домашних забот у всех, кто имеет типичный сельский дворик с личным подсобным хозяйством. Не исключение и житель станицы Калниболотской Геннадий Данилович Вишневский.

В народе говорят: «Всякий дом хозяином держится». Геннадий Данилович –  умелый хозяин, может что угодно смастерить своими руками. Даже веники вяжет. Мастер-класс брал у своего соседа — Владимира Васильевича Олейника.

Не занимать калниболотцу опыта и знаний и в ведении домашнего хозяйства.

В своем ЛПХ он содержит птицу, выращивает кроликов, разводит овец. Хозяйство — хорошее подспорье семейному бюджету. Также среди домашних питомцев есть лошадь. Зорька — незаменимая помощница в сельскохозяйственных работах. Как истинный цыган, Геннадий Данилович не представляет свое подворье без этого животного, с детства знает все его повадки. Подковывает любимую лошадку тоже сам. Отец был кузнецом и сына научил этому ремеслу.  

Живет заботами хозяйства и жена Надежда Владимировна. Также ухаживать за домашней живностью родителям помогает сын Михаил. Трудолюбивыми выросли и остальные дети, а всего в любящей и дружной семье их пятеро.

– Мы не привыкли лодырничать, сидеть целыми днями без дела, – говорят супруги. – Таков уклад нашей жизни. Когда есть свое хозяйство, всегда сыт будешь, да и детям с внуками есть чем помочь.

Живет семья в небольшом, но добротном домике. Стараниями хозяюшки в нем поддерживаются уют и порядок, тепло семейного очага, налажен быт.

С наступлением весны двор украшают цветочные клумбы, радуют буйством зелени плодовые деревья, которые потом одарят хозяев  вкусными плодами.

Хватает дел и на огороде. Сейчас в разгаре сезон посадок, и калниболотцы спешат заложить фундамент будущего урожая овощных культур.

Геннадий Данилович и Надежда Владимировна любят свой двор, по мере сил и возможностей стараются его благоустраивать  и,  главное, все делают вместе. А кто умеет домом жить, бережет прочные устои, тому и не о чем тужить.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio