Как сообщалось, в районе побывал заместитель губернатора Кубани по вопросам АПК Е.В. Громыко.
Объектом его пристального внимания стало открытое акционерное общество «Викор». Евгения Васильевича интересовало, как завод подготовился к приёмке сахарной свёклы нового урожая, какие технологии на вооружении предприятия и сколько «викоровцы» планируют заготовить и переработать сладких корнеплодов в новом сезоне.
Вместе с вице-губернатором на предприятии побывали заместитель генерального директора группы компаний «Доминант» Г.В. Ряцкая, глава МО Новопокровский район А.Н. Сотников и главный агроном управления сельского хозяйства В.В. Курочкин.
Первым делом вице-губернатор посетил свеклопункт сахарного завода. В это время сюда бесперебойно поступали гружённые сладкими корнями «КамАЗы». Такая оживлённая картина лишний раз подтверждала, что заготовка свёклы заводчанами идёт полным ходом. Заместитель губернатора не мог не подметить этот важный момент и высказал свою положительную оценку.
Затем Е.В. Громыко направился в сырьевую лабораторию, где ознакомился с процессом определения качества сахарной свёклы. По пути он пообщался с одним из водителей «КамАЗов».
Как выяснилось, эта машина проделала долгий путь: «сладкий» урожай принадлежал одному крупному крестьянско- фермерскому хозяйству Ставропольского края. Причём данный рейс, по словам шофёра, был уже не первый.
- Значит, соседи довольны деловым сотрудничеством с «Викором», - сделал вывод Евгений Васильевич.
В лаборатории тем временем шла работа.
- Процесс доочистки свеклы отвечает всем требованиям ГОСТа, - комментировал генеральный директор ОАО «Викор» В.Ю. Артамонов. - Транспортировка порции корнеплодов производится ленточным конвейером. После регистрации веса и обрезки «хвостиков» они перемещаются в моечную машину.
После визуальной оценки чистоты сырьё подаётся в измельчительное устройство, где превращается в кашицу. А лаборанты уже производят её анализ, по которому определяют качественные показатели свёклы.
Все механизмы в исправном состоянии, комплекс контрольно-измерительного и аналитического оборудования тоже ни разу ещё не подводил.
Этот участок – только начало непрерывного поточно-механизированного сахарного производства. Основные процессы дальше. Посетители прошли по всем звеньям технологической цепочки, оценили высокий уровень контроля качества на всех этапах и, конечно, не обошли вниманием новое оборудование, установленное в цехах в нынешнем году.
Наконец дошли до «венца» производства. Белый, как чистый лист бумаги, сахар двигался по транспортёру. Вице-губернатор даже снял пробу.
- Сладкий, - сказал Евгений Васильевич, - а это самое главное.
На 4 августа, как сообщил В.Ю. Артамонов, заводом было заготовлено 15 тысяч тонн сахарной свёклы, переработано – 7 тысяч. И с каждым днём объёмы будут увеличиваться. Для этого в ОАО «Викор» есть все возможности.
В целом Е.В. Громыко остался доволен темпами работ на заводе, а также отношениями между его руководством и свеклосеющими хозяйствами.
Фото А. Толстых.