Можно ли заработать в деревне

Белокреницкие занимаются разведением  нутрий
Можно ли заработать в деревне

Можно. Единственное условие — не бояться труда. К примеру, Новоивановское сельское поселение всегда славилось работящими станичниками. Чем только не занимаются здесь люди, чтобы заработать. И местные власти всегда поддерживают любые начинания граждан.

– Как правило, все у нас работают на земле, – рассказывает глава Новоивановского сельского поселения Василий Алексеевич Абеленцев. – В личных подсобных хозяйствах односельчане разводят нутрий, гусей, кроликов и т. п. Можно привести цифры: на территории поселения в подворьях граждан содержатся почти 25 тысяч голов домашней птицы, 390 пчелосемей, 553 нутрии, 464 кролика, 129 коз, 374 головы овец, 347 – КРС, из которых 167 – коров.  Примечательно, что в большей степени разведением крупного рогатого скота занимаются в ст. Плоской.

Проблем со сбытом молока нет. На протяжении ряда лет владельцы ЛПХ сотрудничают с кооперативом «Мимоза». В рамках реализации краевой целевой программы кооператоры приобрели специальный автомобиль с охладителем и вот уже несколько лет занимаются сбором молока у населения. Причем география у «Мимозы» постоянно расширяется. Кооператив работает не только в Новопокровском районе, но и соседнем – Белоглинском. Это значит, что увеличивается и доход от вида деятельности.

Татьяна Александровна Белокреницкая лихо управляется с хозяйством

Татьяна Александровна Белокреницкая лихо управляется с хозяйством

Как потопаешь, так и полопаешь

Животноводство — не единственный вид заработка на селе. Конечно, открывают здесь не кабинеты красоты и гармонии, новоивановцы с энтузиазмом занимаются тепличным хозяйством: в закрытом грунте выращивают огурцы, помидоры, перец и прочие овощи, а также цветы.

В последнее время многие предприниматели стали заниматься садоводством. Так, в ИП Стародубцева заложено 24 гектара сада, в ИП Шагинян молодыми грушей, сливой и черешней занято 32 гектара площади. Конечно, прибыль предприниматели получат не сразу. И они это понимают, как и то, что уже сегодня работают на перспективу. Кубанские фрукты всегда будут пользоваться спросом.

Все большое начинается с малого

Всего на территории Новоивановского сельского поселения 986 личных подсобных хозяйств. Журналистов «СГ» приглашает в гости Татьяна Александровна Белокреницкая.

Несмотря на жару, ее двор утопает в цветах. Они повсюду — в палисаднике, подвесных кашпо, горшках. В тени фруктового сада – детский палаточный городок, маленький надувной бассейн.

Это к бабушке в райский уголок приехали погостить внуки из далекого Мурманска.

За деревьями виднеется теплица, с хоздвора доносится курлыканье индюков.

Навстречу идет маленькая хрупкая женщина — Татьяна Александровна.

– Это все держится на ваших плечах? – задаю ей невольно возникший вопрос.

– Да, мы на селе к работе привыкшие. Муж работает, а я домашними делами занимаюсь.

Татьяна Александровна приглашает на хоздвор. По индюшиному гомону я поняла, что птицы здесь содержится не один десяток, но когда увидела стадо и то, как лихо хозяйка справляется с ним, немного опешила.

– Так, мои хорошие, пошли погуляем, – обращается она к пернатым с интонацией, как будто разговаривает с детьми.

Индюки, едва заслышав голос хозяйки, спешат к калитке. Их – 80 голов! Как по команде птица выстраивается в шеренгу и, не спеша, выходит на прогулку, где ее ждет обед из сочной зеленой травы.

– Птица хлопотная, – рассказывает Татьяна Александровна. – Но за несколько лет, что я ею занимаюсь, подстроилась и научилась выращивать индюков. Дело выгодное. За пять-шесть месяцев индюки набирают до 20, а то и больше килограммов. Теоретически их можно откормить и до 40 кг... Но это еще не все наше хозяйство. Пойдемте дальше.

Пока птица выгуливается, мы идем навестить других обитателей сельского подворья. Ровными рядами стоят металлические сетки-домики. Из-за прутиков выглядывают любопытные нутрии.

Разведением этих животных Татьяна Александровна занимается давно. Уже лет 20. И знает толк в этом деле.

– Сейчас познакомлю, – говорит хозяйка и ловко достает из клетки животину. Огромные желтые зубы, маленькие глазки, большое пушистое тело и длинный голый хвост. Пожалуй, я не рискну подходить очень близко. Познакомлюсь на расстоянии.

– Вы их не боитесь? – интересуюсь у владелицы.

– Сначала жутко боялась, – рассказывает Татьяна Александровна. – Даже еду подсовывала по-быстрому, чтоб их не видеть, а потом привыкла. Дети подрастали, их надо было учить, а значит, требовались деньги. Думала, ну вот получат образование и все, больше с нутриями связываться не буду, так что потерплю их присутствие несколько лет. Потом дети женились. Значит, в семейном бюджете надо было предусмотреть и эту статью расходов. А потом...

– Появились внуки?

– Да, стали рождаться внуки. Как не помочь детям? Еще ремонт с дедом затеяли... Вот как-то так и живем в своей станице. Бывает трудно. Но я всегда помню, что была б лишь охота – наладится каждая работа.  И никогда бы не променяла родную сторонку на городскую квартиру.

Фото А. Толстых.

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

tv program