Кто плачет по ночам и наводит ужас?

Кто плачет по ночам и наводит ужас?

Жители муниципалитета стали бояться выходить из домов в темное время суток. Причина: по району рыщут шакалы. Они крутятся около мусорных баков, ходят по улицам, забредают в частные дворы. Более того, шакалы нападают на домашних птиц и животных.

Стрелять нельзя помиловать

По словам жителей, в этом году шакалы совсем перестали бояться людей и без опаски разгуливают вблизи населенных пунктов, заходят во дворы, наводя ужас на людей.

«На улице Промышленной станицы Новопокровской как у себя дома ходят шакалы. Как только стемнело, они рвутся во дворы стащить что-нибудь вкусненькое. Житель Н. этой улицы заколол вилами одного, так как хищник рвался во двор. С его слов, животное не боялось человека, вело себя неадекватно, его трясло, а из пасти шла пена. Обращались в администрацию. Нам ответили: «Ждите 1 ноября – начнется сезон охоты, тогда охотники будут отгонять собаками…» Вопрос – куда? На другую улицу? Будем ждать пока шакалы начнут нападать на людей? Я уже не говорю о домашних животных.

Пожалуйста, уважаемая редакция, примите меры, пока не случилась беда».

Этот пост А. Стряпан опубликовала в группе «СГ» в соцсети «Одноклассники». За несколько дней его посмотрели 6 700 человек, 54 – прокомментировали. Одни с опаской утверждают, что нужно отстреливать животных, другие пытаются их защитить.

Что же явилось причиной такого поведения лесных хищников, почему они так близко подобрались к жилью? А может быть, люди сами провоцируют появление незваных гостей? И настолько ли они опасны для человека, как описывает автор поста?

Голод не тетка

Опытный охотник Игорь Л. рассказывает: «Увеличение популяции диких животных на территории Краснодарского края вызвано их массовой миграцией из Чеченской республики и Афганистана в период военных действий. На Кубани они нашли комфортную среду обитания, а также легкий способ добывания пищи.

Кавказский шакал, популяция которого и распространена у нас, за годы нахождения в нынешних условиях мутировал, стал больше в размерах, поменял окрас. Этот хищник считается санитаром леса, так как питается в основном падалью, ранеными животными и птицами, а также растительной пищей. Почему обитает вблизи людей? Легкий способ добычи пищи, ему удобно питаться отходами».

Концерт до мурашек

В комментариях под постом А. Стряпан охотники не высказывались. Мнениями, предположениями, впечатлениями делились жители района. Вот что написала жительница села Горькая Балка:

«Между двумя улицами в балке вечерами слышим такой вой шакалов, что жутко. Хищники подходят близко ко дворам. У нас несколько кур жили, свободно передвигались. Вечером в гости дети приехали. Пока мы чай пили, шакалы пробрались во двор и стащили кур… Теперь всю ночь на улице горит свет, чтобы отпугивать зверей.

Еще в селе мальчишки по 15–17 лет раньше на улице Северной вечерами собирались, теперь боятся. Это хорошо, что шакалы пока не нападали в открытую…».

Жительница хутора Новый Мир тоже откликнулась: «У нас в хуторе кошмар какой-то: после восьми вечера стаи шакалов бегают по хутору, страшно за ворота выходить. Собаки прячутся по сараям. И главное, что шакалы не боятся подходить ко двору. У меня двух котов утащили. Когда начинается шакалий концерт, такая жуть – мурашки по спине».

У подписчицы «Инстраграм» свое видение этой проблемы: «Не убивать же животных. Их нужно гнать в посадки. Лично я, стоя на остановке у белоглинского кладбища, кормила лисичку бутербродом. Страшно было, но она не напала».

У многих из тех, кто обсуждал тему, сложилось мнение, что общество охотников не предпринимает достаточных мер, чтобы предотвратить появление шакалов на улицах района.


Фото https://pixabay.com

На завтрак яблоки, на ужин – улитки

Рассказывает Дмитрий Сёмочкин, охотовед Новопокровского охотхозяйства:

– Шакал – небольшое осторожное и юркое животное, размером чуть мельче средней дворняги. Он похож на небольшого волка. C наступлением сумерек шакалы могут подходить к человеческому жилью с целью охоты. Промышляют отбросами, воруют домашнюю птицу. Шакал – животное всеядное. Ест яблоки, ящериц, улиток, змей, но больше всего любит лакомиться падалью.

Зачастую жители сами провоцируют появление шакалов около домовладений. Мусор, продукты отходов, мертвые туши животных выносят в близлежащие балки.

Эти хищники не нападают на человека. Более того, отлично приручаются. В прошлом шакал дал начало некоторым породам служебных собак, которые успешно используются в полиции и на таможне, так как обладают незаурядным чутьем.

С 1 ноября открывается охота на пушного зверя, в том числе и на шакала. На территории охотничьих угодий Новопокровского района ведется постоянная работа по учету поголовья диких животных и птиц.  Борьбу с шакалами вне охотничьего сезона на территории охотничьих угодий Новопокровской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов могут вести только два штатных сотрудника (охотовед и егерь), которые имеют разрешение на регулирование численности плотоядных хищников. Охотники же могут охотиться на шакалов в сезон, разрешенный на добычу пушного зверя. В 2017 году охотниками-любителями добыто 22 особи шакалов, охотхозяйством – 29, в 2018-м добыта 31 особь охотниками, 21 – охотхозяйством.

Теперь отвечу на вопросы по поводу отстрела хищников в границах населенных пунктов. В соответствии с законодательством запрещается осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья. Также запрещен браконьерский метод добычи охотничьих ресурсов (петли, ловушки).

На данный момент мы пытаемся добиться согласования с министерством природных ресурсов Краснодарского края о проведении мероприятий по регулированию плотоядных хищников (шакалов) в населенных пунктах. По результатам информация будет доведена до председателей первичных организаций Новопокровской РО ККОООР.

Ходили два оленя…

Оказывается, не только шакалы ходят по населенным пунктам. Так, двух оленей, гуляющих по центральной улице, заметили сентябрьским вечером новопокровчане.

Благородные животные свободно переходили дорогу. Появление оленей возле администрации вызвало бурное обсуждение в соцсетях, где появилось фото с оленями. Одни предположили, что красивые животные – это собственность нерадивых хозяев, другие – сбились с пути миграции.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio